在凉风**的秋日里,许多花争奇斗艳,一朵比一朵开得艳丽,一丛比一丛开得漂亮。而桂花没有和那些婀娜多姿的花朵比美,默默地散发着迷人的花香。
通常桂花不是看见的,而是闻见的。离桂花树远些的地方看树上的花,只能看见一些星星点点的黄色。但是你走*,用手轻轻把枝头的树叶拨开,就会惊奇地发现:桂花都躲在树叶的后面呢!像个害羞的小姑娘,躲在爸爸、妈妈的后面,久久不敢露面。
那些金灿灿的桂花在没有成熟前非常不起眼,只是一粒粒芝麻般大小的绿花苞,也没有什么香味。花苞随着时间的推移,从绿色变成了嫩黄色,再过一两天就花香浓郁了。
桂花没有像杜鹃花那样硕大,也没有像康乃馨那样饱含着温情,更没有像玫瑰花那样充满激情。但却能飘香十里,给人们带来一个芬芳四溢的秋天。这也是桂花成为杭州市花的原因之一。
每当秋风乍起,金黄色的桂花飘满杭州大街小巷,整座城市都浸在花香之中……闻着花香,看着孕育着巨大能量的小小桂花,我想:我们也要像桂花一样,一点一滴地积累,待到成熟时散发出浓郁的芬芳。