桂花是南阳市的市花,它遍布在城市的各个大街小巷。它学名:Osmanthus·fragrans
科名:木犀科,属名:木犀榄属,俗名:桂花树,形态特征:桂花树姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人。
它每年农历八月中旬开花,开花的时节,树上挂满了黄色的小花,密密麻麻就像天上的繁星,它开出的花虽然没有玫瑰花那样娇艳,没有牡丹花那样雍容华贵,但它小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气,让人心旷神怡。而在桂花开的最迷人的时候,那股子香气,也确实令人魂牵梦萦。“满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。更有那浓郁的芳香,‘一味恼人香’袭人心怀,沁人肺腑。又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。”……
桂花怒放的时节,是一年里月亮最圆的时节,也是我们国家一年一度的中秋节来临之时。中秋节是全家团圆的日子,全国人民都沉浸的欢乐祥和的气氛里,在那美好的月圆之夜,散步在香气怡人的桂花树下将是多么多么的美好啊!
月亮圆的时候就是桂花开的时候,相信今年的桂花格外香,格外美!