当来到一条马路旁,妈妈准备想过马路,我看了看红绿灯,是红灯,我立刻停下脚步。妈妈见我停下来,就问我:“你干嘛不走啊?”我说:“现在是红灯,等绿灯亮再走吧!”妈妈却说:“不行!那边大减价,走晚可就来不及了!”“我就是要等到绿灯亮才走!”我说。妈妈怕我一个人会有危险,只好随我了。
这时我看见一个叔叔听着电话想过马路,我立刻拉他回去并对他说:“叔叔!现在是红灯,要等到绿灯亮才可以走!”叔叔说:“知道了,小妹妹。谢谢你!”
买完东西,我和妈妈坐出租车回家。在回家坐车路上,我们来到了红绿灯前,现在是红灯,司机正准备想开车冲过去,我立刻对司机说:“司机,现在是红灯,等绿灯亮了才走。”司机却说:“红灯,绿灯,都是灯,不是一样可以走吗?”“是不一样!我老师教过我们:绿灯行,红灯停。所以红灯是不可以走。”我回答。“谢谢你,小姑娘,你真是个聪明孩子!”司机微笑地说。