每个人一生中都要经历许多事,有的事使我们受到激励,也有的事使我们深有感触,那件事触动了我的心灵。
有一次,我走在路上,看见一个初中生正悠闲自在地边走边吃零食,后面还跟着一个为他背书包的老爷爷。走着走着,突然,老爷爷不小心脚扭了,他便只好到在路旁的椅子上休息。这时,那位初中生大喊道:“爷爷你在磨蹭什么呀?我回家还有事呢?”说完后自顾自地向前走去,思毫不理会他爷爷的脚伤。一个过路的叔叔看了此情况,指责地说:“你这小伙子,你爷爷脚扭了,还不扶着爷爷,真是不像话!”说完,便询问起老爷爷的情况,是否需要帮助。老爷爷见状连忙说:“没事的,只是扭了一下,休息一会儿就好了,谢谢你的关心!”说完,老爷爷便宜一瘸一拐地去追孙子了。
还有一次,有一老爷爷正在小区散步,一位农民突然跑来问路。老爷爷用轻视的眼神看了他一下,便大概指了一个方向,便走开了。后来,又有一位身穿西装的叔叔问路,而这个老爷爷则像变色龙一样,态度来了180度大转弯,笑脸相迎,语气热情,不仅给他指了路,而且还亲自领他走,还边走边介绍小区的情况。
生活中的这两件事,让我深有感触,让我认识到应该尊老敬老,不要势力眼,应该做一个以诚待人的好人。