蜜蜂从花中啜蜜,离开时盈盈地道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。——泰戈尔
有人埋怨挫折,所以一事无成;有人厌恶缺陷,所以郁郁寡欢;有人憎恨战胜自己的对手,所以无法胜利……因为他们没有一颗感恩之心,所以世间才会有成功者与失败者、自信者与自卑者之别。感恩之心,是成功与快乐的根源。
感恩挫折
每个人都渴望成功,但成功又岂非是件易事?通往成功的路上,荆棘丛生,一不小心,便会伤痕累累。人生的路上,我们必定会遇到不同层次的挫折,悲观的人把它当成绊脚石,常怀感恩之心的人则会把它当成通往成功之路的垫脚石。歌德曾经说过:“挫折是通向成功的桥梁。”正所谓“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?”没有挫折的磨练,哪能随随便便成功?所以,我们要感恩挫折!
感恩缺陷
世上没有十全十美的人,每个人都或多或少地存在某方面的缺陷。悲观的人自怨自艾,终日郁郁寡欢;常怀感恩之心的人则会把它看成是上天对自己的考验。他10岁时因触电意外失去双臂,面对身体的巨大缺陷,他没有放弃努力,他的梦想是能成为钢琴家,却遭到音乐学校校长的侮辱与歧视,但坚强的他没有因此沉沦,他对音乐学校校长说:“谢谢你能这么歧视我,迟早有一天我会让你看,我没有手也能弹钢琴!”现如今27岁的他,造就了他精彩的人生。所以,我们要感恩缺陷!
感恩对手
很多时候,我们可能会在相互竞争中被对手打败。这时候,我们最应该真诚地感谢我们的对手。因为,是他,让我们看到了自身的不足;是他,让我们了解了别人的长处。我们在对手的施压下,不断地总结与反思,不断地向成功逼*。俗话有说:“真正认识你的人,除了你的朋友外,就是你的对手。所以,要重视你的对手,因为他最早发现你的过失;要感谢你的对手,因为他使你强大起来。”所以,我们要感恩对手!
感恩,可以使人到达成功的顶峰;感恩,可以消除内心所有的隔阂;感恩,可以给人送去心灵的快乐与幸福!
滴水之恩,当涌泉相报!常怀感恩之心,常做感恩之人,让生活更精彩!