捅马蜂窝读后感】
今天,我满怀期待的心情拜读了冯骥才的散文――《捅马蜂窝》,收获颇多感受,和大家来分享一下。
捅马蜂窝讲的是,冯骥才有一次去奶奶家里玩,那里是他儿时的乐园。突然,他发现在屋檐下有一个马蜂窝,这个马蜂窝爷爷奶奶想尽了办法想弄走,拍蜇着人。中午,“我”和妹妹来到了马蜂窝下,准备要捅了这个马蜂窝,妹妹害怕的都躲在了门缝后,我用力捅了一下,马蜂窝就落在了地面上,文中是这样写的:“只听嗵,一个沉甸甸的东西掉下来,跟着一团黄色的飞虫腾空而起”。我要跑回房,可妹妹已经害怕的把门关上了,我的眉心被马蜂蛰了,我用手用力的拍着蛰我的马蜂,眉心发出了一种钻心的疼痛。当晚我就发烧了,生病一连就是七八天。后来马蜂窝消失了,蛰我的那只马蜂也死了。爷爷告诉我,如果不是我,马蜂就不会死了,这时我才认识到了自己的错误。
几年后,马蜂窝又在这里建了起来。