捅马蜂窝读后感】
每个人小时候都做过一些冒失的事情,大作家冯骥才也一样。《捅马蜂窝》一篇课文就给我们讲述了冯骥才小时候捅马蜂窝的故事。
这篇课文在这一单元中给我留下的印象最深刻。这篇课文讲了作者因为好奇心驱使想去捅马蜂窝,结果被蛰了,听了爷爷的一番话感觉很内疚,最后作者决定不再伤害旁人。
这篇课文给我留下印象最深刻的是“我不禁想起那天它朝我猛扑过来时那副视死如归的架势:与毁坏它们生活的人拼出一死,真像一个英雄……面对这壮烈牺牲的小飞虫,似乎有种罪孽感沉重地压在我的心头。”这一段话。它把我深深地感动了。我觉得马蜂有一种英雄气概,它把侵略家园的人就看作敌人,无论是同类还是异类,只要被马蜂盯上了,绝对是逃也逃不掉的。
这篇课文中我最喜欢马蜂。由于以前“我”并不知道小小的马蜂会有这样的气质,然而现在“我”才知道马蜂并不是那样普通的小飞虫,它有着属于自己的英雄气质。它为了保卫自己的家园可以与侵略者拼出一死。我觉得小马蜂的目标很准确,并且我觉得“燃料耗尽”和“决心相撞”表达了马蜂要在最短时间内尽最大的力量把侵略者击败。我都自愧不如了,我非常敬佩马蜂这种小飞虫。
去年5月份,我们舞蹈班去北京参加华北五省的舞蹈比赛。但是休息区里面昆虫很多,时不时就会有一只蚂蚁爬到你的座位上。笑笑说,这么多蚂蚁,踩死算了。老师反驳道,别啊,蚂蚁也是生物呀。可是笑笑她们朝老师微微一笑,就开始踩蚂蚁。看到她们踩完蚂蚁后欣喜的笑容,我似乎看到了蚂蚁们在悲伤地哭泣。我没有上前阻止,也没有和她们一起这样做。这件事直到现在我还难以忘怀,通过这件事情我懂得了不能肆意伤害任何一种生物。
这篇课文好在它的心理描写很突出。心理描写就像作者一样用“‘捅不得,捅不得!’爷爷说。我站在一旁,心里涌出一种捅马蜂窝的强烈愿望。那多有趣!”这段话表达出了作者捅马蜂窝之前的逆反心情。还有作者的失落,这一词体现在“这一年,我经常站在爷爷的后院里,却始终没等来一只马蜂。转年开春,有两只马蜂飞到爷爷的窗檐下,落到被晒暖了的窗框上,然后还在旧窝的残迹上爬了一阵子,跟着飞去而不再来。”。因为“我”等了很长时间,在第一年的时候一只马蜂都没有来过,作者很失望,第二年两只马蜂飞到了爷爷的窗檐下,爬了一阵子,跟着飞走了不再回来。这样则使作者更加失望了。
读了这篇文章,我知道了不能随便伤害旁人,不要做那些损人不利己的事情,并且不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。