描写烟雨的作文
江南的烟雨,是水墨画中的渲染,层层渗透,而不淤积。看江南的的雨,就是在欣赏意境高远的八大山人的水墨,沐浴江南的烟雨,人又置身于黄滨虹的山水之中。
江南的烟雨,是一枝神奇的彩笔,在春寒依然料峭的季节里,它会点绿河岸边的金柳,让她们披上朦胧的绿纱,好做夕阳里的新娘。江南的烟雨,在春意正浓时,提醒卷帘人,看那绿肥红瘦,莫教无花时空折枝,浪费了大好韶光。江南的烟雨,充满诗情,充满画意。有时她细得如淡淡的牛毛,有时细得如秋冬时节,湖面升腾的薄雾,但沾衣欲湿的杏花花雨,在吹面的杨柳风中,又是那么的润,润得如和田玉,润得如蛋清,润得让你心醉。看看吧,这江南的烟雨,在闹春的红杏的枝头,在农人斗笠下的一身蓑衣中,在碧绿连天的芳菲的尖头。江南的烟雨,充满了情愫,充满了关怀,让人缱绻。只有在江南的烟雨中,才会演绎出梁祝的十八里相送,只有在江南雨中,才会有让人掩卷叹息的千古绝唱《钗头凤》,也只有在江南的雨中,才厚积了深千尺的桃花潭水,才会有招摇在烟雨中的杏黄酒旗,才会在烟雨中的牧童短笛。
江南的烟雨啊,你孕育了多少才子和佳人?你是那么的多愁啊,君山的**,是你点点泪滴,娥皇和女英,是你精灵的化身,多少烟雨中的楼台,是你为相爱的人牵手的红丝线。
在绿如蓝的江水里,寻找你的踪影,在竹林的幽径里,跟随你的脚步,在衙斋里卧听你的声音,这声音里有人间的真情。
江南的烟雨,是上天洒给的人间的仙露,在这里没有了商场中尔虞我诈,没有了官场中勾心斗角,也没有了市井中的粗俗和愚蠢,没有了暴发户的张狂,也没有了食不裹腹者了悲伤。在江南的烟雨中徜徉,再没有了生活中的疲惫,会感受到斜晖脉脉,悠悠流水的世外桃源!
江南烟雨,我的红颜!我如何才能锁得住这一川烟雨?