阅读与作文
如果说书是人类进步的阶梯,那么阅读就好比人字的结合。“青梅煮酒,论英雄。”花前月下论读书。剪几何清风佛叶,煮月光之华,品中外文人墨客之迹,阅人生真谛,论人字之合。
书是一位良师益友,阅可知其心灵,读可知其心静。“结庐在人境,而无车马喧。”问君何能尔,心远地自偏。”感受着陶渊明那份不为五斗米折腰,淡泊名利的情怀。忽然听闻一位白发老人口中呼唤出“剑外呼传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”感受着辛弃疾那份满愁爱国情怀和人老心不老的心怀。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。感受到李清照的思君忧愁。
天上繁星点点,地下蛙声绵绵。借月光之华,翻开花香般的书籍,书中真的有黄金屋?书中真的有加勒比海盗的宝藏吗?书中真的有鲁滨逊的宝藏吗?他们说书中的故事是骗人的,但阅读让我相信真的有宝藏,黄金屋的存在。*古代的考生,十年寒窗苦读,只为功成名就,达官显贵。那么离拥有黄金百两,荣华富贵还远吗?这不就是黄金屋吗?而海盗和鲁滨逊等等最宝贵的不是黄金宝藏,而是那份不畏惧大海的波涛汹涌,想要征服大海的坚持不懈的精神。
阅读可以改变其性格,心有所静。李白曾贵妃捧砚,力士脱靴,出口成章。天生我材必有用,但最后一口清酒,放白鹿于青崖间,过闲云野鹤逍遥的日子,与其官场恶斗,不如浪迹天涯。
花自漂零水自流,一种相思,两处愁。那一份思君之情,渐渐涌上心头。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。但自从夫亡,国破家亡。多了忧愁忧国之怀。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。忧国忧民,丧夫孀居,凝聚于心头,载不动许多愁。
从小就特别喜欢那些历史著作,总觉得故事情节十分地好玩。到后来,才渐渐明白那些故事告诫了人们怎么的典故,告诉了人们不仅仅是割据势力的争霸,也给世人留下了宝贵的精神。桃园结义,重情重义。单骑救主,忠心耿耿。孔融让梨,善待他人。三顾茅庐,以礼待人。周游列国,传授儒学。放逐出境,诗赋离骚。失明著作,春秋照史。阅读让我懂得了坚持,懂得了不放弃,懂得了勇敢去面对。这些都是告诉人们做人的种种,阅读可以从古照今,阅读是一面镜子,从书中可以知道内心的自己,活在卑微的生活中,书是一面镜子,从书中可以显示最真实的自己。
阅读书就好比拟人生道路,而问题就拟人生道路的挫折。挫折?可怕吗?可怕的是自己没有毅力去面对。
阅读可以使一个人从懒惰变为勤快,让一个人变得能说会道、懂事。书是一位好老师,书是一位好知己,书是一位好朋友。他能教导和告诉我们人生中的点点滴滴,指引我们道路。找到属于自己的东西。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。阅读=人字之合,我想自然是这样。长路漫漫,为书作伴。