这就是我的承诺作文700字
从前,我以为承诺谁都可以许,这只不过是口头上的一个形式,自从那一次后,我对承诺有了另一种看法。
“明天就是星期天了,我终于可以睡个懒觉了。”我在座位上自言自语的说到。忽然一个同学开玩笑似得打了我一下,并说“明天是星期天,不如我们明天一起去郊游吧!”“这个嘛……明天看看吧”我用敷衍的语气说着。“那么我就当你同意了,明天早上我们就在校门口碰头,8点准时到啊!”他用诚恳的语气和我说,而我又碍于面子,也没有好意思拒绝。
到了星期天,我睡意朦胧的从睡梦中醒来,想着昨天许下的承诺,不情愿的下了床,我边走边揉着眼睛。一抬头,我发现窗外飘着细雨,我不相信似的跑到窗前,它们像千万缕银线般落下,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。虽然雨下的不算多,但是为我的懒惰找到了一个很好的理由。我心想:这种天气他应该不会去吧,我还是回去睡个回笼觉吧。
到了星期一,我走到教室后,他立马走过来问我,“你那天怎么没有去赴约呢,我在那等了很长时间你知道吗?你承诺别人的事没有做到就是无信。”听完他说的话后,我没想到他真的会去,而且等了很长时间。但是对我的感触不大,我没有理解到承诺的真正含义,此时更多的只是为自己的懒惰感到自责。
直到一堂语文课彻底改变了我的观点。这时,老师正好讲到曾参杀猪的典故,这个故事说的是曾参的儿子哭闹这要跟他的妻子去买菜,于是他的妻子骗他说,你要是不哭闹我回来给你杀猪吃。结果等她回来的时候发现曾参正在磨刀,立即前去制止,说只是哄骗孩子的,不用当真。曾参生气的说“你既然承诺了就要办到,不然就会永远失信与人,难道你还想骗孩子吗?”这天曾参的孩子最终吃到了猪肉。我听完后,觉得承诺的重要性,并且承诺不能轻易许,许下了就要做到。
最终我向他道了歉,并保证以后许下的承诺一定做到。
承诺在人生中有这举足轻重的地位,承诺不只是一种形式,只有在诚信的基础上,它才能更有价值。