在湛蓝的天空上,飘着一只只美丽的风筝。在风筝的上面,是线,一根根银白色的线,牵着风筝飞向高空,在线的下面,是人们,活泼欢快的人们忙碌地摆弄手里的线柄。
这是秋天,当秋风吹来,树上本是绿色的叶子已染上了金黄色,飘落下来,人们便到这个开阔的小山坡上放风筝。这带给人们很多的快乐。
瞧那只蝴蝶风筝,仿佛是真的蝴蝶在高空中飞舞,展现出自己生命的活力。地上的人们哪,更是对这些华丽的风筝赞不绝口。这些风筝听见了,骄傲的抬起了头。
可是有一天,线见人们总是在夸赞风筝,心中便起了妒忌。它想:“要不是我,风筝它能飞这么高,能飞这么远吗?哼,我现在就*,让那些人明白我是多么的重要!”于是,线利用风筝的力气将自己扯断,可怜的风筝失去了线的牵绊在空中乱窜,最后被吹向远方的一棵大树上了。线更可怜了,人们见它断了,便将它丢弃在一条泥地里,任它受淤泥的污染,它悔恨极了,后悔当初没有在有生时奉献自己的一份力量,即使是没人称赞也心甘情愿啊,至少它可以和风筝一起分享这份微小的荣誉呀。但是,后悔又有什么用呢,如果没有当时的鲁莽和妒忌,那么就不会落到这份田地了。
“在做出蠢事前先想想后果吧!”
线突然听见了一个声音,那就是淤泥的忠告。