游白马寺作文
会理是个人杰地灵的地方,所以有很多景色宜人的好去处,但我认为最值得一游的莫过于城东北的白马寺,她充满了灵气,浑身散发出清幽的气息来。
沿滨河路一路前行通过濯樱桥,穿过滨河公园再过龙腾小区便来到白马寺脚下,随宽敞的石阶向上,就来到白马寺的山门,只见山门上“白马寺”三个大字透出清秀古朴之气,和山门旁几只雄壮的神兽,使“白马寺”的山门看起来威武雄伟但又不失祥和。
山门对面便是“天王殿”,里面一尊胖乎乎的弥勒佛笑**地迎接着四海的宾客“四大天王”分列两旁,瞪眼怒目。
穿过“天王殿”,沿着一条盘曲小道便可直达大殿,只见小道两旁绿树成阴,几株高大的参天古木像撑开的大伞把小道给遮得严严实实。林中偶尔出现一声响,哦!原来是顽皮的小松鼠在枝头嬉戏呢!这也使小路越发显得宁静。
大约三五分钟的路程,便可看到大雄宝殿了。只见大雄宝殿掩映在苍翠的绿叶间,黄瓦红墙,从一百多级的石阶下向上看,寺庙前青烟袅袅,使其更显高大雄奇,给人强烈的视觉冲击。
爬上石阶,来到大殿,只见香客如云,四处都散发出香烛那股特殊的香味来,应和着那断断续续的颂经声,使我宛如隔世-----金色的佛,绿色的精灵,空灵的我……
白马寺与山下喧嚣的船城遥相辉映,一个是青灯古佛,暮鼓晨钟;一个是车水马龙,灯红酒绿;一个是宁静幽远,一个充斥着尘世浮华;一个恰似文温尔雅的淑女,一个好似热情如火的小伙。
这就是白马寺,一个藏于繁华的隐者,一个使人安宁的地方!