国家公祭日主题作文
第一个国家公祭日来得有点晚了,但也是时候。该让我们的后人深深的记住我们屈辱的历史,血腥的历史,咯后的历史,让我们不忘历史,吸取教训,奋发图强,振兴中华。
但总感觉这是南京大屠杀死难者公祭日,而不是国家公祭日。南京大屠杀死难者30万人,我们要牢记;可他们只是手无寸铁的老百姓,而为了自由拿起武器与侵略者武装斗争,甚至牺牲生命的烈士们,要不要公祭;在共和国成立和建设中牺牲的烈士们,要不要公祭。
国家公祭日,要公祭每一个为了国家利益而牺牲的烈士。国家要永远荣耀他们和他们未照顾的家人。
家仇国恨,即使是80多年后的今天仍然无法淡忘。即便是有些崇日之人,也不干堂而皇之崇拜,否则口水都会给淹死。总体而言,我个人心情很复杂,三种感受纠缠期间。
茫然。对,如果不是开了电视,上了网,或者说来加班,我真不知道今天是国家公祭日。当然,我知道南京大屠杀,知道那段不可磨灭的亡国耻辱,我都知道,我读过书,大学正儿八经毕了业的,算是个知识分子。但是,我真的是不知道今天是国家公祭日。所以,这个纪念日没有深入人心,感觉突然就来了,我个人担心的是这样的很多的纪念日,如志愿者日,如公民道德日,如献血日等等,不是从事那一行当的完全有可能不知情。我希望国家公祭日不要风风火火一阵风,然后又没影了,历史要从孩童抓起,不要培养出那些数典忘祖的败类就好。
沉痛。对,我算是个有良知爱国的人,我仇恨毁我家园灭我亲人的侵略者,况且,今天这个日子对于我和我的家族来说更是灭顶之灾的深刻记忆,我的曾祖父当年作为国民革命军的普通士兵值守南京,然后就没有然后了,应该也是殉职在南京了,我的曾祖母从不到三十的年华带着我祖父和叔祖父生活,还把他们培养成高中生,一个后来是普通的党员干部,一个是人民教师,真是不容易。所以,我的沉痛不仅悲国也悲家,悲痛溢于言表。
接着茫然。对,沉痛完,然后呢?个人层面是接着加班生活,该干嘛干嘛,反正日系产品能不用尽量不用,虽然我觉得用人家先进的东西并没有妨碍国家利益,但是于心不忍。可是国家呢,我们的国家呢,不能也该干嘛干嘛,那你设立这个节日作甚?!我们在追求国家的昌盛很民族的复兴,从此可以不再让别国别族欺凌我们,我们希望我们的国家走向昌盛,国家层面,期待决策者不要其兴也忽,其废也忽,从制度上来完善,从教育中去引导,从生活上去带动,从思想去点灯。