故乡的池塘_我的故乡作文1000字
我想,我的故乡有着最蓝的天,蓝得刺眼仿佛又蓝得清澈。故乡是一个不大的小城,但却有着浓烈且沉厚的温情。整个城市围绕着一条河,不如说是这条河哺育了整个城市。想起儿时充满稚气的我在河边嬉戏,嘴角荡漾着笑意,总有一种说不出的欢喜。或许故乡与大城市比较起来,算不上繁华,但给我的感觉却是不一样的。也许这就是我许久没体味到的亲切吧。
由于种种原因。我离开了那个我生活了十五年的故乡,到了一个陌生的空间。我才意识到我有多爱故乡,多爱故乡的人,多爱故乡的事,多爱故乡……爱它的一切。
昨晚,做了一个关于故乡的梦,梦见了我回到了那个有着很蓝很纯的天的故乡。梦见了我轻捧故乡的水,放在鼻尖,闻它依旧如初的清香。梦见我和故乡的伙伴,骑着单车,在夕阳下拥抱故乡的温柔,感受故乡的温情。梦见了故乡山上的野花开了,开得那么灿烂,开得那么耀眼,生如夏花。梦见我站在桥上,微笑着,拼命地向桥下的人招手,我大声地叫,可是却没有声音……梦见了很多很多,似乎在拼凑我那些零碎而陈旧的记忆。而我,却不堪回首,只能孤独地前行……
梦醒时分,我嘴角荡漾的笑意僵硬地定格在湿润的空气中。原来又是一场梦,一场我不能追溯,不能拥有的梦。我朝着湿润的空气轻轻地做了个口型:故乡,故乡……然后,我想,我已泪流满面了。
我摘下陈旧的公共电话话筒,熟练而迅速地拨下了一串数字。良久,对面有了回响。我们聊了很多,从无话不谈到两人沉默。我擦了擦早已在空气中暴露无遗冷冰冰的泪痕说了句:“没什么特别的事,只想听听故乡的声音……”对方沉默了,伴随着话筒里的“沙沙”声一起沉默。随后,说了句:“早点回来,我们大家都在等你……”我脸上的泪痕又添新了,我拭掉它,不让它无尽地蔓延……
在IC卡用尽它最后1分钟时,我挂下了电话。抬头看看那陌生的天空,拼命地让泪水倒流,轻轻地给耳际留下了一句话:“还是故乡的天好看……”
我又做梦了,依旧关于故乡。不同的是,给我的却是落寞与无奈。我梦见了我提前了很久来到了火车站,但开往故乡的车却在缓缓驶出。我拼命地跑,拼命地叫,车上的故乡人在车内微笑地看着我,向我不停地挥手,我拼命地跑,急促的呼吸似乎来不及与空气交替就消失了。我感觉我跑得越来越慢,步伐依旧跨得很大,但感觉越来越吃力,或许是火车越跑越快了吧。终究,火车还是消失在我模糊的眼中。离开故乡的我,突然变得很脆弱。
我的故乡梦,很真,很纯,很温存。
像外婆煮的水鸡蛋……