故乡的池塘作文
在奶奶家门前有个不大不小的池塘,虽然它不像大海那样的宽阔无边,也不像杭州西湖那样的闻名遐迩,更没有桂林山水甲天下的那种美誉。但是,它——却给我的童年盛满了无穷无尽的乐趣。所以,我一直深爱着它!
春天,万物复苏,小草从地下钻出头来,柳树穿上了嫩绿的衣裳,燕子在树梢间闻歌起舞,池塘里的冰也跟我们玩起了捉迷藏,一下子变得无影无踪,只留下一池碧波荡漾的清水,似乎是想让我们记住它冰清玉洁的样子吧!一群爱游泳的鸭子在水面上玩耍、嘻戏,不时的将头钻入水里,逗弄那些小鱼、小虾,吓得它们仓惶逃走。真有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的感觉。大地一片生机勃勃的景象。一阵微风吹来,池塘边的柳树随风翩翩起舞,不时的发出“沙沙沙,沙沙沙”的声音,那轻柔的歌声,让沉闷了一冬的池塘顿时变得热闹起来了。
夏天,太阳火辣辣的炙烤着大地,整个世界都变得像个大火炉。这时不用你说,去池塘里游泳当然是最好的选择。我和几个要好的朋友跑到池塘边,三两下就把身上的衣服扒光,急不可待的跳入水中。刚进入水中,一阵清凉舒爽的感觉向我袭来,那种滋味别提有多美了。我和小朋友在水中尽情地打水花,比赛游泳,玩的不亦乐乎。有时候我和小朋友会在池塘里摸鱼捉虾,正当我们聚精会神的准备大显身手的时候,突然传来一声“哎哟”的尖叫,回头一望,原来是其中的一个小伙伴不小心手被虾子夹住了,看到这儿,我和其他小伙伴忍不住地捧腹大笑,那笑声响彻云霄,飘荡在村子的上空,久久不绝!
到了秋天,池塘周围的稻穗变得金灿灿的,鼓鼓的,上面好像压了铅球一样,沉甸甸的。有时偶有几颗稻穗的谷粒伸入池塘中调皮的荡着晕儿,象在与池塘拥抱,以表示感谢池塘对它多年的灌溉。傍晚的时候,天边的晚霞将池塘映衬得红彤彤的,象小姑娘的脸,粉粉嫩嫩的,美丽极了!
冬天,河面结了一层薄薄的冰,像一面镜子,在阳光的照射下,折射出五彩斑斓的光芒。河边的树木虽然已经变得光秃秃的,没有了夏日的葱郁,但是洁白的雪花却让它们有了银装素裹的装扮。还有的小孩出于好奇,将冰面砸个窟窿,把手伸进去看能否抓到冬眠的小鱼,结果不言而喻,不但鱼没捉到,反而将小手冻得红彤彤的,甚至手指都僵硬了,象被人点了穴似的,一动也不能动,最后经过热水的反复烫敷,才渐渐恢复了原状。大人们则是无可奈何的摇摇头,互相劝慰几句,也就不了了之了。
故乡的池塘带给了我无穷的欢乐和童趣,我怎能不喜爱它呢?