故乡的十月写景作文1000字
又到了十月,秋姑娘又来了。秋姑娘一来,谷子就会恭敬地鞠躬,花生就会带着宝宝来迎接,枣树就会把灯笼高高地挂在枝头,辣椒就会羞红了脸……一到秋天,我就想回老家。
我的故乡在南宫,十一假期,我和妈妈弟弟远离了城市的喧嚣,来到我的家乡,体验乡村生活。
天刚蒙蒙亮,我推开院门,只见几只刚出生的小狗跟着狗妈妈来迎接我们,真是太可爱了!宽敞的院子里种着紫色的梅豆,种着一棵棵大葱;花生秧垒成的垛,玉米秸堆成山;几只小羊“咩咩”地找妈妈!我顺着梯子爬上屋顶,眼前豁然开朗,整个村子一览无余。鸟儿发出的声音是那样清脆,那样悦耳!朝着声音的来源望去,几棵枣树悄悄冒出院墙,把红艳艳的枣儿送到房檐。我摘下一颗小枣放进嘴里,又脆又甜!我闭上眼睛躺在屋顶上,静静地听着鸟叫,心情无比愉悦!
吃过午饭,我们开着电动三轮车奔驰在田野上,清新的风徐徐地吹来,我们有说有笑,一路洒下欢歌笑语。不一会儿我们就到了玉米地,玉米长得真好:一个个玉米棒子都打扮得象活泼可爱的胖娃娃似的。他们脱去了绿袄,换上了黄色的棉袍,还争先恐后地探出那金黄的小脑袋来,仿佛在对着我微笑呢。我们开始动工掰玉米,姥姥掰玉米真灵活,他左手抓住玉米棒子的底部,右手拿住玉米棒子的顶部,使劲往下一扯,“啪”的一声,一颗胖胖的玉米棒子就掰下来了,姥姥随手将它扔进进筐里。我看着心生羡慕,也学着姥姥的样子掰玉米,妈妈他们也加入到掰玉米的行列,不一会儿,三轮车上的玉米就堆成了小山!
掰完玉米,我们去山药地里捡小豆豆。小豆豆?什么是小豆豆?这你就不懂了吧?小豆豆是一种果实,味道和山药一样,只是体积很小,可以熬粥喝。小豆豆生长在山药叶子中间,一串儿一串儿的,刚开始摘的时候,我一个小豆豆都没找到。姥姥告诉我:它很小,需要把叶子掀开,仔细地找才能看到,黄色的叶子下面豆豆又多又大。我摘了几颗后,觉得速度太慢,索性用小桶接着,把山药的叶丛晃一晃,“哗啦哗啦……”小豆豆纷纷跳掉进桶里!新鲜的小豆豆,带回去晚上熬粥喝,味道一定鲜美!
妈妈说:“南宫是有名的产棉区,咱们去看看棉花吧!”我们来到棉花田旁边,只见一朵朵洁白的棉花在阳光的照耀下迫不及待地探出头来,白的格外显眼,就好像下了一场雪似停在枝头。有的棉花都绽开了,有的棉花只露出一点点白,好像在和妈妈撒娇。一个阿姨腰间挎着包正在摘棉花,她小心翼翼地把棉花从花蕾中捏下来,生怕有一朵棉花掉在田里。妈妈问阿姨,今年棉花长的好吗?阿姨自豪地说:“大丰收!”
夕阳西下,我们满载而归,田野里又洒下一路欢歌!
我爱秋天,更爱家乡的秋天!