故乡的十月写景作文1000字
金秋之时,山也烂漫,水也清澈。气候颇有丝寒意,秋果累累,秋雨绵绵,雾更是飘逸四方。这故乡的秋,这一叶秋舟,载着我,我只满足于这份静,新鲜的空气中,睡上一觉。
晨曦,迈步在操场的小径上,一阵深思,猛然抬头望去,那满山遍野全被这雾笼罩着,像是那位大家之手勾勒的云雾图,淡淡的,轻轻的飘荡着。山,树,房,人,一切浸泡在这秋雾中。天地相隔之处,隐隐约约浮动着条红带。那是一股红色的激流,它在颤动,吮吸着这新鲜的玉液。落叶满地,黄菊横坡,气息诱人。遥望桃山,建几处依山之榭,纵观西北结三山临空之轩。风铃盈耳,别有幽情,雾的缥缈,戳穿了我对人生的追求,这雾包围着万物,才显得生机勃勃。愿秋雾在桃林上空飘荡。
雾悄悄地散去。这秋的太阳于是分外灿烂,天空格外澄澈,天地之间,余雾散月彩。田地之物,恍如一派春光。洋芋羞涩地雾出地面,高梁涨红了脸;谷子笑弯了腰。收获的季节,乡民上地了,他们忙碌着,洋芋是故乡的特产,所以,无论在故乡的哪座山上,都会看到一块块的洋芋种植地。新挖洋芋,在灰褐泥土映衬下,显得分外的滋润。大大小小,小小大大,一簇簇,一团团,紧紧地挨挤着,总是有一种能够特别引起活跃的生命力,坚强,丰硕的感觉。个个饱满圆实,像大山中的我们,充满志气,载着希望。我多么希望今秋的洋芋能够卖个好价钱。
这故乡的秋,说也奇,刚刚是蓝天一片,不久,便浓云密布,下起了雨。对于雨,我有另一种向往,迈着轻缓的步子,走在乡间的小路上,雨滴打着你的脸,总有沁人心脾的凉爽。那感觉在你心头荡漾。沐浴在这玉液中,洗涤了你的伤痕和悲哀。连同思念的泪水一起渗在这片热土上。雨之于人,何尝是清凉,更何尝是隔离的区别呢?不过在此刻,我更感到这雨与血与汗,与父母的奉献有千丝万缕的关系,也有孕育新生命的真谛。
夜幕降临。点点灯光,托起乡村的夜晚,它静静地入睡了,很恬静,很详和。“暖暖远人村,依依墟里烟”“羊牛下来,鸡栖于时”。月光淡淡,造就了思念的轮回。月到中天,夜色寒冷,清光皎皎。庭院之中,坑坑洼洼的积水之中,倒影着老槐树婆娑的身姿,在月华中沙沙作响。仰望天,月如盘。淡淡的云绕在周围,她很憔悴,像母亲的脸。顿时,我心颤动了一下,母亲啊,您是否安康?儿好想您啊!这月,此景,还有万物的熟睡声,都敲打着我思念父母的初窗。
故乡的秋,像一位殷勤的慈母,孕育着万物的生长。她冷静,静得你能聆听生命长河中知识咆哮的声音。她,会爱,懂得你心灵的初衷,教你在她的怀中思念潼关。我愿躺在她的襁褓中,进入甜蜜的梦乡,寻找我的父母,追寻自我。