故乡的作文500字 回故乡
故乡是座声名远扬的古城。虽说它是座城,但叫它古镇或许更合适。比起大城市的繁华,它倒显得有些素雅。尤其是在夜晚,没有大城市的车水马龙,也没有大城市的喧嚣,只有在河边悠悠散步的人,只有被清风吹过而摇动枝条的柳树。它虽不繁华,却处处散发着一种静谧的美好。
因是经过了岁月的洗礼,古城有一种历史的沧桑。踏着潮湿斑驳的青石板路,看着周围的粉墙黛瓦,走进一条幽深的小巷,古朴典雅的韵味扑面而来。缓缓漫步至古城边上,来到河旁登桥远眺,河边的美景甚是美丽。特别是到了晚上,夜色初上,繁星点点,寻觅一处洁净的茶居,临河落座。晚风瑟瑟,品一杯浓郁的香茗,任时光在灯火中悄悄流逝。偶尔,河上翩然驶来一只竹船,空中飘荡着琵琶声响,清丽柔美,细腻优雅。
小城临界的边上,有一些村庄。那片村子,一直保留着最原始的田園乡土气息,有不少游客来古城游玩,几盘家常菜,清新宜人的空气,朴实好客的村民,一片田园风光,所有的一切,冲刷掉人们内心的忧愁与烦闷,让孩子般纯真的笑容在游客脸上尽情绽放。乡间小道的两旁,盛开着大片大片的油菜花,在连绵起伏的大山脚下,河网密布的水乡岸边,也能看到它们的身影。
曾经看到过这样一句话:“人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英,关于乡土的梦,永远追随着他们。”当时还小,懵懵懂懂,长大了,去异乡求学,便理解了这句话的深刻含义。总是在寂静的夜晚做梦,梦的内容无一例外全都关于故乡。故乡的人,故乡的景,一直在我脑海中挥之不去,让我魂牵梦绕。
故乡,念在唇边,放在心里,不遮掩,不刻意,如花开静好,清香四溢。