故乡的夏天
躺在床上看小说,一刻也不想离开这个空调屋,外面的热气让我难以忍受。
窗外传来的小孩儿们打水仗的声音,让我想起了儿时的同伴,想起了一起玩到大的游戏,想起了游戏时的嬉闹声,想起了故乡。
以前的每个暑假都要回故乡看望在那里工作的父母,偶尔也会和朋友们一起出去玩玩。我们也玩游戏,却不玩打水仗,那里的天气没有成都的热,四周都是山,山上绿茵茵的一片。
在山间的故乡,少有蝉的聒噪,却可以聆听田间青蛙的歌唱。那空荡的山中,青蛙的脆鸣不断回荡。当那回声逐渐听不到的时候,那叫声的清脆便又开始上演。静静地听着这一切,仿佛周围除了这美妙的歌声,什么都停止了。整个人都沉浸在这静谧的环境中,什么也不去想。
常常和爸妈在傍晚去林间散步,我觉得这是一种享受。往往在这时,林间最凉爽,鸟儿最多,夏天里更是如此。偶尔也会看到放牛娃穿着小布褂赶着牛回家,牛懒懒地甩着尾驱赶着蚊子和苍蝇。人人的心情都是那样的轻松愉快。如果刚刚下过雨,那青草和泥土的味道便会夹在风中,向你拥来,凉爽而又清新;若你好运,则雨后刚长出来的蘑菇便会映入你的眼帘。
天逐渐黑下来,天空上的星星也一闪一闪镶嵌在深蓝的天空。夏夜里,故乡的天空中星星特别多,或许是上天为了赞叹这美丽的夏景,特意在这深邃的蓝色彩纸上多撒了几把银粉罢。呆呆地看着那银粉幻化做的星星闪闪地向我问好。也许那就是我的第三只眼罢,他会在我离开故乡以后,看着她,看着这个把我养大的地方。
今年的夏天没有回故乡,但那颗星会帮我看着她,看着我的同伴,看着我记忆中的故乡之夏。
以后都不会回去了,爸妈不在那里工作了,而我也只有呆在空调屋里感受故乡的凉爽,却难以找回那感觉,或许因为那是山间,而这儿是城市罢。