难忘的故乡优秀作文600字
杭州,我的故乡。我记得,秋天是故乡最美的时候:记得秋,是林荫路上青色石砖变成金色的时候;记得秋,是黑色柏油路被漫天的“蝴蝶”覆盖的时候;记得秋,是银杏树叶变黄的时候;更难忘的是,秋,那满城仿佛要溢出来的桂花香。
桂花那四瓣花瓣,每一瓣,都充满新生的鲜艳颜色;每一瓣,都蕴含着甜甜的香气。
还记得我最喜欢的老师,正是在这满城桂雨的季节认识我们的,桂花好似我们之间的引子。那次上课,我坐在窗边,窗户打开着,任凭屡屡桂香流进教室,每吸一口气,都带着浓浓的桂香,我们和陈陈投入在课堂里,直到下课,才发现桂花为我们带来了惊喜——窗台上铺了一层厚厚的金黄色桂花,这一层散发着甜甜香味的“小毯”,比最柔软的波斯地毯还要可爱。一朵桂花悠悠地被风吹落下来,打着转儿落在我的掌心,似乎秋也被我捧在手心里……
桂花除了观赏还可以温肺、散寒、止痛,可我却觉得,桂花可令人清醒,因为不知何时起,我爱上了清晨的“满陇桂雨”。
清晨,西湖薄雾未散,微风已起,桂花露水未干,却已飘香十里。桂花散发着沁人心脾的香味,一朵朵飘落在我的肩头。找一间茶馆坐下,手边一杯花茶,手捧一本书,慢慢品着,窗边,一枝桂花从窗口探进,在这间复古的茶馆里,散发着幽香。不说别人,至少我和我的思绪是浸在桂花中了,醉在杭州的秋色里了。
这几年,我去过许多美丽的地方,看过许多或浓或淡的秋色。可是,无论宁波的舟山还是北京的香山,哪里的秋色,哪里的桂花,都比不上杭州的满城飘香。“月是故乡明”我认为“花是故土香”。难忘家乡的桂花,更难忘杭州,这个美丽的故乡!