“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”此乃先秦荀子对世人的醒示。对于我们每个人来说,宽容是不可或缺的,它如同我们脚下坚实的大地,承载着我们的一切,让我们能够踏实地前行。
宽容是一种人格魅力的体现,它能产生巨大的凝聚力。官渡之战时,作为“建安七子”之一的陈琳,曾写过一篇轰动一时的讨曹檄文,把曹操和他的祖辈骂得狗血淋头。后来袁绍战败,陈琳被擒,曹操不但不记前仇,反而因赏识他的才华而委以重任。结果,陈琳为曹操的统一大业助了一臂之力。反观西楚霸王项羽,因为自身的刚愎自用,缺乏宽容,导致身边的谋士、大将先后离他而去,如陈*、韩信,甚至是“亚父”范增。而他自己也只落得“乌江自刎”的悲惨结局。
由此看来,只有学会宽容,才能团结起力量,一同向成功迈进,而不至于到了自身难保、孤立无援的地步。
宽容也是一种豁达,就如一泓清泉,浇灭嫉妒之怒火,化干戈为玉帛。倘若没有蔺相如的宽容,廉颇或许会一直与他水火不相容,更不用说廉颇负荆请罪与蔺相如共同抗敌;倘若没有鲍叔牙的宽容,管仲落于齐桓公之手,恐怕早已因才华受鲍叔牙嫉妒而被处死,更不可能被推荐执掌齐国相印;倘若没有孔子对那位商人“三八二十一”的宽容,恐怕商人会因为与他人的赌约而赔上自己的性命…...
所以说,宽容的力量是巨大的。他可以化解一些小的市井冲突,也可以消除人与人之间的仇恨,甚至可以拯救他人的尊严、生命。
记得在雨果的《悲惨世界》中,冉阿让为了救助饥饿儿童而去偷面包,却被判了十几年刑进了监狱。出狱后,他又曾在修道院偷走了几件餐具被警察抓回,可修道院院长却为其辩护:“这餐具是我送给他的。”也许院长当时仅仅是出于同情或者是理解,但冉阿让的心却为之震撼,此时,感动冉阿让的不是别的什么,正是来自修道院院长宽容的力量。从此,冉阿让开始了行善的生活。
宽容就是拥有这样神奇的力量。它有着“蓝天容风尘”一样的深厚涵养,也有着“海纳百川”一样的美好情怀。它是一种善待生活、善待生命的境界。正如天降的甘霖,无论是宽容者还是被宽容者,心灵都会都会得到洗涤与升华。
伏尔泰说,宽容是人类爱的全部。我想,它也是我们的另一颗心。