“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”翠绿的树,清澈的水,天空很蓝,夕阳很美,小鸟的叫声很脆,花儿的姿态很柔。熟悉的旋律又在脑海里回荡,仿佛奶奶又站在面前,眯着眼睛笑着说:“要吃晚饭喽!”对我来说,那是最简单也是最幸福的事。
在童年的回忆里最美好的是五六月份,空气中的湿润感已不像初春那般强烈,天空蔚蓝,空气中还夹杂着淡淡的泥土的芬芳,如此惬意的时光,谁也不愿虚度。夏日傍晚,天还亮着,家中的男主人就会把自家的条桌搬到屋外,一家家都露天吃饭,人数不等,桌上的菜色各异。你能想象那样的画面吗?当桌子搬到屋外,各家的场地上早已其乐融融,家人把菜从厨房搬到场院桌上,随着奶奶一声叫喊,我就乖乖地跑出来吃饭了。一直就有一种规矩,就是朝南坐的是老大。小时候也不懂事,就争着坐那个位置,因为一般的长凳太低,所以就会在老藤椅上再放一张小凳子,“高高在上”的感觉实在是不错的。夏日的黄昏,整个村落,家家围坐在院子里谈笑风生。家乡的味道就是这么简单而醇香。
小桥、流水、人家,我家的老屋就处于这样一个好位置。那时候的水还算清,但是已经不能喝了。小桥后面还有座大桥,河是新开的,水很清,时常还有轮船开过。大桥边上有打金器的,卖西瓜的,卖旧书的。夏天吃过晚饭之后,全村人都会搬着椅子去大桥上乘凉。我和小伙伴们迫不及待地去那儿早早占好地盘。我坐在那老藤椅上,手拿着蒲扇,享受着晚风吹过脸颊的惬意,看见有船开过,还会兴奋好久。有空的时候,爸爸会带我游泳,和伙伴们在水中闹腾,远远望去,那溅起的水花中裹挟着夕阳的光辉。
这般简单而快乐的生活,上学以后就再也没享受过了。随着时光的流逝、环境的变迁,每个夏日的傍晚,将长条桌搬到场院里来的人也越来越少。
直到那一天我要离开老家。回忆满满,拂起心中的层层涟漪;微风暖暖,吹起心底淡淡的感伤;树叶,摇曳着内心的不舍。我钻进在老屋门前等候的车里,望着阳光下的老屋,记忆便封存了这安详伫立的院落。在那渐行渐远的途中,我落泪了,止不住的泪水,夺眶而出。
这是我对家乡、对童年的追忆,深沉而简单的;简单到化为一首歌:“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”