妈妈常说祖国在我心中,家乡在我眼中,我眼中的家乡是那么的美丽而富饶,最美的还是家乡那一排排高大的柳树。
人们为柳树写下过许多美好的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
三月里的柳树,为色彩单一的大地增添了新的景色。这一丝丝嫩嫩的绿芽,在微风中悄悄地摇曳。春风吹动的时候,柳树的枝条上叶苞鼓胀,一个个整齐的排列着。微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝,随随着微微的春风,柳丝翩翩起舞。
到了七八月份,他用浓密的细叶遮挡烈日,为人们消除酷热。湖中倒映着柳丝的影子,像是柳树姑娘在对着镜子梳理自己碧绿的辫子。老人们在树下下着象棋、孩子们在树下跳着、蹦着你追我赶,柳树看到眼前这情景,也忍不住和孩子们一起玩耍。它真像个淘气的孩子,高兴地时候手拉着手,笑嘻嘻的在一起玩耍。生气的时候你推我、我推你、谁也不理谁。
这就是我家乡的柳树,一排排令人难以忘怀的柳树。
春天到了,柳树吐绿了,像一位亭亭玉立的少女在春风中翩翩起舞。
柳树的外表很美丽。柳树的树干有碗口大小。树皮是褐绿色的,上面的裂纹像一位老奶奶额头上深深的皱纹,摸起来非常粗糙。枝条又细又长,像小姑娘的长辫子,枝条总是往下垂,而且非常柔韧。风儿吹来,无数枝条像一只只蝴蝶翩翩起舞。小叶子又细又长,像小姑娘细长的黑眉毛。它表面是浓绿色,背面是灰绿色的,摸起来很光滑。柳絮藏在叶子的后面,毛茸茸的,像雪花,又像棉花。风儿拂过,它们飞走了,像是去旅行,找新家了。
柳树不仅好看,而且浑身是宝,它每一部分都可以入药。柳枝是中医传统的接骨妙药。柳絮还可以作枕芯,具有安神催眠的作用。树干可以做家具,枝条可以编成篮子之类的日用品。柳树还能护堤围坝,保持水土。还能美化生活环境,制造氧气。
柳树真能干,它不愧是人类的好朋友。
柳树是种美丽的植物。它那树干,好像一位年轻的美少女纤细的身躯。
柳树的树干和碗口差不多大,树皮是深褐色的,泛着青绿。它的树干摸起来凹凸不*,像老人额头上的皱纹,又像老人粗糙的手。枝条又细又长,直往下垂。它的树枝非常柔韧,丝丝缕缕的像美少女的头发。微风吹过时,它利用春风这把梳子在打理柔顺细长的头发。柳叶表面是浓绿色,背面是淡绿色,摸起来非常光滑、舒服,只要你仔细地观察柳叶,你就会发现,它的叶子后面有柳花儿,柳花是嫩绿色的,像一位活泼的精灵,又像一只毛毛虫在叶子上作茧,等待变成蝴蝶的那一天。柳花掉了的时候,柳絮就藏在叶子后面,它毛茸茸的,像棉花,又像一朵朵白云,非常美丽。
柳树不仅漂亮,而且浑身是宝,柳树干是传统的接骨妙药,枝条还可以拿来做工艺品。柳絮可以拿来做枕芯,具有安神、催眠的作用。长在河边的柳树可以美化生活环境。
柳树是人类的好朋友,我们应该护柳树。