济南趵突泉作文600字
暑假期间,父母带我来到了山东省济南市。济南市是泉城,而其中的趵突泉在趵突泉公园内,是济南四大泉群之首也是济南七十二名泉之冠素有游济南不游趵突泉不成游之说。
一进入古色古香的趵突泉公园的大门,就能看到大门上的横匾“趵突泉”三个金字,据说这是清代乾隆皇帝的御笔。步入公园,道路两边到处都是长长的垂柳和直直的竹林,穿过步青桥,我们来到了趵突泉边。
最先映入眼帘的是观澜亭,观澜亭左边的泉水中立着一块石碑,上面刻着明代胡缵宗撰写的“趵突泉”三个大字,清朝王钟霖所题的“天下第一泉”石碑立在观澜亭的右侧。
穿过观澜亭的九曲回廊,便来到趵突泉边。只见泉池呈长方形,池里清澈的泉水能看透水底的沙石。在水池中有三股泉水,像盛开的三朵花儿,不停的变化着绽放的姿态。池中成群结队的鱼儿在水中嬉戏,穿梭般上下往来,有时随着池子里的三股泉水冲起来,在水面上形成三朵大浪花,鱼儿随着起起伏伏。*看水面,无数的小水泡从泉底冒出来,有的像小鱼吐泡泡,有的像一串串珍珠,有的挨挨挤挤的,到了水面便炸开了,不断的翻滚不分昼夜的往上冒啊冒,像是有着旺盛的生命力一样!
可是这水花是从哪冒出来的呢?难道水底下有根管子?我自言自语地说道。妈妈听了笑着说:“孩子,趵突泉的水是从地下石灰岩溶洞中涌出来的,泉水的温度一年四季都保持在十八度左右。哦!太神奇了,我都看入迷了,眼睛都不敢眨一下,急忙拿起照相机,“咔嚓”趵突泉就永远地留在了我们的记忆里。
趵突泉公园不仅泉美,而且有众多名胜古迹,最值得观赏的要属女诗人李清照纪念堂了,我们还游玩了泺源堂、娥英祠、来鹤桥、蓬山旧迹坊、尚志纪念堂。
不知不觉的就到了出口,可我感觉还没有尽兴呢。今天来趵突泉游玩,不仅让我大开眼界,而且非常有意义。以后能常来这里该多好啊!