济南的秋天作文
今天中午,红红的太阳挂在蓝蓝的天空上,很是惬意,让人感觉到温暖与舒服。坐在书桌前,借着这一缕明媚的阳光,看完了老舍先生的《济南的秋天》。
老舍先生的文章一直都是真诚质朴,却回味无穷的;虽没有华丽的辞藻,却拥有浓厚而真挚的情感,有感而发,是生活中的点点滴滴。读了这篇文章,我的脑海里再一次浮现出了那个青山绿水所环绕的泉城——济南。就在两年前,我也曾去过济南,一睹她的芳容,可真正让我折服的,不是济南的秋,而是济南的夏。
大明湖,便是济南夏天最美的景色之一了。一走进大明湖,一棵棵立在湖边的垂柳,就像一个个苗条的少女在湖边梳理秀发,一边梳还一边唱着“沙沙、沙沙”动听的歌曲,给人以美的享受。
湖面上,满是田田的荷叶,它们高低层叠,大小不一,有的出水高擎,如骄阳下撑起的绿色遮阳伞;有的紧贴水面,如漂浮着的玉盘。在荷叶之间,那粉嫩粉嫩的荷花亭亭玉立,有的像一个个害羞的少女,躲在荷叶后面,娇羞欲语;有的调皮地歪着小脑袋,半露着妩媚的小脸,似乎在与游人一同欣赏这如诗如画的美景。一阵风吹过,荷香飘溢,沁人心脾,换来夏日的清凉无限。
无论是济南的秋还是济南的夏,都有着独特的魅力,或是火热,或是清爽,或是唯美,或是淡雅……每一面都令人回味无穷。
跟随老舍先生的笔尖,我从古老走进济南,看古城古山和古水,看古老的人和古老的景。我从美丽走进济南,看青山赏绿水,品秋山品秋水品秋意……济南秋天诗境般的美,在文字间慢慢地变得清晰起来。