你是我的阳光800字作文
窗外,云凝固得一脸漆黑。阳光不急不躁,只待破云而出。即使一缕阳光、一片余晖,也能慰籍我的心灵。尤记那年夏天,老奶奶的慈善面孔,生姜茶的暖暖口味,正像一抹余晖,直达我的心底。
湖南,异地漂流。
激流奔腾,像一个个坚硬的冰块,无情袭来,我的内心无比煎熬。数小时后,终于上岸。都说苦尽甘来,可我是一苦未去,一难又来。即便夏日炎炎,可我全身依旧打着哆嗦,似乎穿越时空,提前进入寒冬。发上水滴,沿着脖子流下,每一寸肌肤都彻骨的凉。
突然,看见一个小木屋,屋前聚集着很多人。我赶紧小跑过去,挤进人群,向前方寻觅,一股清甜的香气缓缓钻入鼻中。姜茶,我欣喜若狂,巨大的欢欣,将寒冷掩盖。
十分钟、二十分钟时间像流沙悄然逝去,可我不停地搓着手,排队的人依然很多。
终于到我了,似乎有一个世纪那样漫长。买了一杯姜茶,刚准备喝上一口,哪知被拥挤的人群撞了一下,一不留意,姜茶洒了。怒火中烧,失落、沮丧、无奈,一齐涌上心头,我的泪水即将夺眶而出。这时,老奶奶似乎看出我的心事,急忙拿起一个水杯,倒了满满一杯姜茶,笑着叫住我:“丫头,给,暖暖身子!”
穿行的风传来指尖的暖意,我急忙伸出双手接过,四目相对,那目光暖暖的,热情荡漾着美好。阳光碎金般洒落,勾勒出奶奶的身影,清晰可敬。她的声音,如春风轻轻掠过我的心波,荡起些许涟漪,久久不曾散去。轻抿一口,茶入心扉,香香的。这茶如花香馥郁,我的记忆也变得芬芳起来。心中,一朵太阳花悄然绽放,一股温暖由内而出,氤氲着心里心外。
待人群消散,老奶奶招呼我进屋。老式的木桌木椅,灰色的水泥墙壁,正如眼前这位古稀的老奶奶一样沧桑。老奶奶为我沏了一杯茶,我们促膝而谈。她说,卖姜茶不是为了赚钱,只是为了给漂流的人们暖暖身子。看着人们喝了茶心满意足的样子,她心中就很充实。不执迷于回报的付出,才是有温度的,才更像阳光透过云层,放出柔和光芒,照明你我他的世界。
感谢老奶奶,让我感受到生命的善良和温暖,给了我温暖和力量。从此,我会带着她给我的一缕阳光,向着明亮前行。亲爱的老奶奶,你是我心中的那缕阳光,永生不灭。