去年暑假,我来到了西安。一下火车,我就觉得那是一个古老的城市,荫荫的绿树,艳丽的花儿,古老的城墙,飘扬的旗帜,这一切都呈现出西安之美。清澈透明的,是华清池的水;高耸入云的,是西安的骊山;而雄伟壮观的,是西安最有名的兵马俑。
第二天,我们来到了兵马俑,它位居西安西北部的临潼镇,秦始皇陵的东北部,那是一个大型博物馆,这个博物馆分为四个厅,第一厅展览了西安的历史,一幅幅画面,一篇篇文字,一件件精雕细刻的工艺品,样样展现了西安的古老文化和独特的魅力。
第二、三、四厅是一个个俑坑。坑里的兵马俑好象在前线与敌人作战。头上有扎纂的、有戴方巾的、有戴帽子的、有戴头盔的。身上,有身披战袍的,也有身穿凯甲的。脸上,有微笑的、也有严肃的,有眺望的,也有呐喊的,有怒目圆睁的,也有若有所思的,动作更是千姿百态,光站姿就有许多种,有手抱前胸的,有双手背后的,有双手垂直的,还有侧身的、抬头的,还有跪着的、骑战马的、坐战车的……,真是神采奕奕、栩栩如生。一排排的兵马俑排列整齐,看上去和真人差不多高,每个兵马俑脸上的表情仔细看都是有差别的,表情虽然不一样,神色却都很坚毅,眼光都看向前方,他们身披铠甲、手拿武器,再加上昂首挺胸、栩栩如生的战马,好像正整装待发,准备奔赴战场,看上去如此的威武雄壮,磅礴的气势把我给震撼了,好像一下就把我拉回到二千多年前的秦朝。