坚守心灵的底线作文
有人说过,这世界并不是绝对的黑白分明,人生在世,总会遇到一些情况无法两全,却又不得不做出决择。那么我们该如何选择呢?我认为,守住心中的是量尺,方能做出正确的选择。
如果做出选择必定要失去些什么,那么请相信在失去的同时,我们还会得到些什么。
纳瓦罗在比赛中是如此渴望得到奖牌,正当他苦苦追在劲敌埃斯特契的身后,无可奈何是,埃斯特万的车爆胎了,这对于纳瓦罗无疑是最好的机会,可是却选择了拒绝超载,紧跟在埃斯特万的身后。纳瓦罗虽然失去了奖牌,但他在道德与不道德之间,守住了心中的量尺,不趁人之危,得到的是人类最高贵的品质。
文天祥面对元朝统治者的给予的高位厚禄和舒适生活,选择了拒绝。这位饱读诗书,贯通古今,渴望大展鸿图的文人不会不知道如果接受会有优越的生活和受到重用的机会,可是,他也清楚地明白授受就意味着叛国,意味着放弃自己的原则与底线。所以他选择了拒绝受降。文天祥虽然失去安享高位厚禄的机会,但他在英雄与叛徒之间,守住了心中的量尺,不背叛祖国,得到的是千年来大丈夫最推崇的“义”。
赫胥黎支持人由猴子进化而来,但在那个被教会控制的时代,他的观点注定会受到统治者的打击。教会想使他屈服,使他自己曾经正确的的主论道歉,否则就用火烧死他,但赫胥黎选择了拒绝屈服。赫胥黎虽然失去了生命,但他在真理与欺骗之间,守住了心中的量尺,不牺牲科学,得到的是科学的真理与尊严。
亚圣孟子在几千年前就提出了人人都应保有本心,其实这份本心,便是心中的原则与底线,便是我们面对选择时,心中的那把量尺。
在善良与邪恶,大义和小利,真理与谬论面前,坚守原则与底线,守住心中的量尺,做出正确的选择,这样的人生才是有意义的人生。