坚守心灵作文
底线是什么?是屈原在怀抱巨石,跃进汨罗江前“举世混浊而我独清。举世皆醉,唯我独醒”的慨叹。
底线是什么?是虞姬在四面楚歌响起时,“不为玉碎宁为瓦全”拔剑自刎的忠贞。
底线是什么?是海明威笔下的老人在娱大马哈鱼搏斗时,“一个人可以被消灭但不能被打败”的顽强。
人生在世,最重要的是坚守心灵的底线。坚守心灵的底线是做人的基石,是拥抱世界时最重要的原则,没有坚守心灵底线的人,就无法形成精神与物质上的支持,就无法被这个世界所接受。
而那些为了逾越了甚至放弃了自己心灵底线的人呢?你可还记得岳飞墓前的跪像?那是千载骂名,那是遗臭万年。他们让忠魂消散于西湖之畔。让一个民族的精神,无可逆转的消亡。纵然有万千权数,纵然可以在荣耀中度过一生,但他们背弃了心灵底线,心灵的谴责,来自灵魂深处的做人的底线的拷问,相会是何等的生不如死?
坚守心灵的底线。是主宰自己的根本原则,当一个人守住了自己的底线,那么无论是利用利诱还是个人的私仇偏爱,都不能使他们背离真实,最终那些堂堂正正的人将会被历史所铭记,傲然于天地之间,璀璨于历史的夜空。
我国古代伟大的爱国英雄文天祥,在被俘后,他受到隆重的接待,却在敌人的利诱面前没有一丝的动摇。殉国前,他向象征祖国的南方跪拜后,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的绝唱,为后人所颂扬。
中国的古人是如此,而国外的英雄们又何尝不是呢?1823年7月,英国伟大的浪漫主义诗人拜伦登上了“海克斯号”。坚守自己心里的方向,帮助希腊反抗土耳其的压迫。直到生命的最后一刻,他依然在为了希腊人民而奋斗,他在枪林弹雨中用生命谱写了一曲豪迈的英雄之歌,他会被所有希腊人民所铭记,全国人民为他服丧致哀。而他身体中飞出的坚守心灵底线的灵魂,也会永远在世界的每一个角落被人所传唱。
人这一辈子,最重要的就是坚守住自己心灵的底线,无论我们是处江湖之远亦或庙堂之高,都要让自己的心始终处于在那底线之上,只有这样,我们才能做一个真正的,能主宰自己的,拥有自尊的人,只有这样,我们的生命才如生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。