坚守心灵作文
总有一条看不见的线,守护着我们心底的那一片干净明亮的地方。
可世俗总如漫天烟尘,你想躲,你想逃,它却扑面而来。只有坚守心灵的底线,清丽的白莲才会出淤泥而不染。
刑场之上,素琴激扬。嵇康神凝气清,视死如归。无论是俯首请以为师的三千太学生,还是高高在上的一国之君,都不曾令他散心分神。命悬一线,他只须低头一句话,便生;但他却扬起眉:“拿琴来!”气概冲天。一曲《广陵散》为他的生命诠释了灵魂的底线。一曲绝响,让他顶天立地,令后世仰望。
溪流淙淙 ,菊香阵阵,诗情浓浓。“结庐在人境,而无车马喧。”五斗米不足以折腰,彭城令不足以破底线。于是,他来到南山,于幽幽清菊中寻找幽静的桃花源。虽崎岖经丘,却悠然自得。远离了污浊的官场,坚守了心灵的底线。
而如今,已画出了五千圈文明年轮的华夏儿女,轻轻巧巧地抖落了肩头扛了千年的家族意识,却没能捡拾起现代社会应具备的公民觉悟。正是由于社会责任感的缺失,人生信仰的缺*,炎黄子孙于道德底线,渐行渐远。于是便有了学者易中天的感叹:“你问当下中国缺什么,我看最缺底线。”
还有比一个人没有了底线更可怕的事吗?已将人性的弱点展现得淋漓尽致的人们啊,你们还忘记岳飞墓前的跪像吗?千载骂名,遗臭万年。逾越了心灵的底线,就算你集万千荣耀于一身,你可想到日日夜夜心灵的拷问?
我想,“年轻有为”的芮成钢一定是没有想到。此时此刻,他眼前那冰冷的铁窗,正无情地讥笑着他十几年拼来的荣誉:24岁获20xx全球明日精英,25岁获美中杰出青年,28岁获耶鲁世界学者。可是,无论多美勤苦的奋斗,无论多么丰厚的学养,无论多么崇高的荣誉,都洗刷不了出卖国家的罪恶之浓黑。
不要让迷雾遮住双眼,不要任狂风吹折了底线。
水坚守了底线,可润泽万代,逾越了底线,则洪灾泛滥;火坚守了底线,可促进文明,逾越了底线,则生灵涂炭;人坚守了底线,可愉悦灵魂,逾越了底线,则会永远地钉在历史的耻辱柱上。
坚守心灵的底线,随那溪云初起日沉阁,任那山雨欲来风满楼,自可闲庭信步,在那心灵的天空,漫随天外云卷云舒,闲看亭前花飞花落。