落花时节又逢君优秀作文
不知不觉中,一个星期又过了。
那些木棉花开始垂落枝头了,特别是长在停放单车道旁的那一棵木棉花树,本来就不多的木棉花已经凋落了很多了。而南校里的那两棵却一半开花一半在凋落。
无意中,琪也说到了她很喜欢木棉花。她说,她从小到大每次到了这个季节,总会看到许多许多红红的木棉花,我说,我也是呢!她接着说(当时,我们站在饮水处,我们说到这儿的时候都不约而同地把眼光投向了那棵木棉花树),她喜欢被那些花包围在头上的感觉。于是我们就想到了很多很多以前的事,以前的学校,以前的老师,以前的同学们,以及很多很多以前的人……
记得我以前小学时,每天上学都是走一样的路,经过的时间总是在那个时候。走的次数多了,也就变得无趣了。唯一让我感到欣慰的是,每次走着条路总会遇见那几个熟悉的脸庞。
我常常想,是不是他们也是每天都重复地走着条路?他们的生活是不是也这样单调地重复重复重复着?他们也会觉得这条路是那么的无趣吗?我认得他们,但是,他们认得我吗?他们记得一个每天都与自己同个时间走同一条路的人吗?——我不知道,但是我一直希望他们是记得的,毕竟在这个世界上,有那么那么多的人,走着不同的路,有那么那么多的人虽然就在旁边,但是,却永远永远地遇不到。而,我们,每天都会遇到,走着是同样的路,也许有不同的世界,不同的情感,但是,在这个时间的这条路上我们是那么的熟悉——莫非?这就是熟悉的陌生人?
如果我记得他们,而他们不记得我。那么我,是不是也曾被这条路上的其他人记得过,而我,却从来没有注意到过他们?他们也和我一样记着别人,却从来没有去想过是不是也人记着自己。每天,在这条路上走着,盼着看见同样走这条路的人,却遗忘了还有很多很多的人,他们值得自己去记得,值得自己去注意。同样的路,同样的人,为何我们记住的总是不记住我们的人?
现在,我走的路换了,每天要穿过一个杂乱的菜市场,那里没有了我熟悉又陌生的人的面孔,每天遇到的人都在变——即使没有变,也没有一个值得我去记得的人吧?!
莫非?那些曾经在我记忆里停留过的人都如同这木棉花一样,短暂的盛开后便是无奈的凋落?
星期四那天,走出菜市场的时候,突然有个很熟悉背影闯入了我的眼帘,那是一个曾经走过同一条路的人,不知道,他还记得我么?还是,从来就没注意过我。但是,不管怎么说,感谢上天,让我在木棉花凋落的季节里在一个陌生的地方遇到了一个熟悉的人——即便他从没认识过我。
之后,看着天空,不知怎的,我突然想到了一个诗句——
落花时节又逢君。