小时候,在老家,我总是听到奶奶讲的各式故事,特别是关于仙桃,蟠桃的。就这样,我在一个夜里,种下了一颗熟透的大桃子,渴望着它能结出仙桃。那天,天上的星星十分明亮,仿佛是上天的祝福。而奶奶听闻这件事后,哭笑不得,但是今后,奶奶一直是那棵瘦弱的小桃树最贴心的护理员,最忠实的后盾。
奶奶去世后,终于激起了我强烈的回乡欲望。回到家,奶奶各种问候都悄然逝去,坐在台阶上怀念她时,不经意间瞥到了那棵小桃树。猛然间,我愣住了,一是惊讶于它竟然依旧存活,二则是惊喜于奶奶对它的照料之全面。虽然仍旧瘦小,但已添新枝,已增绿芽,树叶大有种繁盛相争之感,更是一扫我以前关于它旧枝脱落,叶片如同“小猫小狗三两只”一般的印象。我觉得,是时候承担起自己对于小桃树的责任了,看着茁壮成长的小桃树,我仿佛与奶奶相顾而笑。
它在春夏二人的帮助下,成熟并坚强起来了,然而即使熬过了萧瑟冬天,它也要在冬天饮恨了。不知为何,今年的冬天特别寒冷,似乎这是它蜕变成长的磨练。它身上的叶子彻底在三天之内“去更广阔的世界闯荡”了,而它身上新生出的树皮,也是青一块紫一块,坑坑洼洼,甚至有些被冻断了。没有人认为它能够在这冰天雪地中存活下来,包括我。但持有着自己要对奶奶和小桃树负责的心态,我仍旧给它浇水——洒出去的都变成了冰,施肥——冰块连营养价值都没有。小桃树日渐憔悴,面黄肌瘦,整棵树都在颤抖。为了拯救它,我给它先是套了一个防寒袋,再贴心地为它披上了一件棉袄。就算如此,小桃树也还是没有闯荡过去:一天早晨,我照例前去照料它,却发现它被凛冽的寒风吹得叶子全掉光了,为了让自己舒心,我继续去给它施肥,并且天天在夜里祈祷奇迹发生。
或许那天的星星真的是祝福吧!在一个阳光明媚,处处鸟语花香的春日里,我震惊地发现它已经抽出了新枝,甚至,在那上边还有一粒花骨朵。我细细欣赏着,树枝上古怪的纹路如同人身上的经脉血管,将营养集中在了那一株小小的,嫩嫩的花苞里。那里面装着的是什么?是桃花那渴望开花结果的梦想!是我的那天真烂漫的童年和奶奶毕生的心血啊!我痴痴地望着它,感觉那一个花骨朵里养育出来的一定是世界上最漂亮的花仙子,它结出来的,也一定是世界上最沁人心脾的令人陶醉的仙桃。先前的一幕幕一点一滴地在我的脑海中回放,曾经月夜下的懵懂,回乡时的迷惘在冰天雪地中的坚持,以及,如今桃树重生时发自心底的欣喜。天空中,万里无云,奶奶当年的坚持仿佛就在我眼前展开。
啊,小桃树,你是我纯真的童年时期的梦想;你是我迷途中带灯的引路人;你是我在凛冽萧瑟时的精神支柱;更是我奶奶的心中的无限的爱。