在满满一书架的书中,我一眼就看见了它。它在别的书中显得格格不入,因为它的封面很特别,只有一种颜色,没有任何修饰妆点,就像它的内容一样,普通而又引人深思。
这本书就是刘亮程的《在新疆》。我翻开书,这本书并没有书评,或许,这本书是无法用语言来评说的,需要用心去领悟。
于是,我走进了书中。
我走到了一个地方,这里到处是人,牛,羊,还有驴车。这里是哪儿呢?哦,原来我来到了库车城,原来的龟兹古国。这里正在举办巴扎,也就是集市,来来往往的驴车,到处是驴的叫声,羊的叫声,牛的叫声。我在人群中被挤来挤去,好不容易才走了出来。
再继续走,走进了一个村子。村口的大树下,一大群人在围着,不知在干什么。我挤了进去。哦,原来是一个萨满(巫师)在通灵,他们相信灵是存在的,并且可以与他们交谈。
再往前走,走进了一片沙的世界。哦,我来到了古尔班通古特沙漠。我站在沙漠上,看着大大小小的沙丘,大的沙丘就像一只巨大的猛兽匍匐在地上。
我继续走着,走进了一个山谷,山谷中有一个洞窟。哦,是克孜尕哈千佛洞。我走了进去,随处可见壁画。每一个人物都描绘得栩栩如生,每一笔都是神来之笔,让人惊叹于古代画匠们的高超技艺。
后来,我还去了很多地方,行走在这书中的世界,行走在新疆的风物人情中,去领悟刘亮程的精神世界。
无论这些地方是什么,它们都透露着古老的沧桑感,古老而质朴。而现在,一座座城市建立起来,那些古老的事物渐渐被抛弃,取而代之的是新兴的现代化事物。
所以,朋友,请跟我走吧,去到另一个地方去,离开城市的怀抱,踏上寻找古老历史的旅途。去寻找自己心灵的故乡。