“嘟嘟——叭叭——嘟嘟——叭叭——”,车辆开始拥堵,整条街因而变得喧闹。灰蒙蒙的尾气在弥漫,在发酵。我不由得捂着嘴,关上了临街的窗户。心似被触动了:繁杂在那里,远离。你,还记得吗?走,到另一个地方去……
在那个遥远的小村里,阳光仿佛总是明媚的,晾晒着我当初的吟唱。犹记得村头有个大石场,我经过那儿时,嘈杂的锯石声刺激着我的每个细胞。地上的石磨与我“吱呀吱呀”叫的拖鞋打成一片,有时我一不小心,这白白的石磨就和我来个亲密接触。
石场旁有几棵上了年纪的树,茕茕孑立着。淘气的我常常用小小的手抚摸它们层层粗糙的“皮肤”,常常好奇于那“皮肤”上各种各样的小虫子,常常无缘无故地用短棒打扰那些小虫子,常常……有时我会抬头望望:翠色的树冠引来了灰头灰脑的雀儿筑巢,细碎的紫色花朵招来了凤蝶的亲吻。我和小伙伴们等啊等,直到斜斜的日影下,长风拂过山冈间——外婆、外公荷笠归来,才肯活蹦乱跳地离开。这乡村的树,承载着我满满的愿望和憧憬。静静地,我,望了许久。
乡下的生活是恬淡的、悠闲的。劳作了一天的外婆,伴着夕阳的余晖,亲切地唤着我的乳名。于是,我便从一条条不知名的小径中赶来。外公坐在门前的长椅上,一手拿着烟斗,一手招呼我过去。
夜渐深了,凄凄的鸦鸣送走了最后一抹晚霞。在昏暗的灯光下吃着外婆亲手烧的热腾腾的菜,我们都洋溢着幸福的笑容。屋子开始隐约,月亮也殷勤地攀缘到树梢,洒下微微的月光。我寻着这束光,来到屋子旁的菜地里,琢磨着虫虫欢乐的“天地”,有时兴奋得忘记了时间。月光笼罩着整个村庄,我将携着美梦入眠……
石磨,老树,草屋,月光……小村,成为一个有魔力的地方。
每当我在书堆中劳累时,我的心会走到那个地方去;当我陷入迷茫,无法自拔时,我的心又来到了那个地方;当因失败挫折苦苦挣扎时,我的心会到那个地方去。那棵陪伴我成长的树,那座满载我欢笑的草屋,那一个个月朗星稀的夜晚……都将在我的脑海中一次又一次如梦似幻地轮回。
我走在路上,过去单纯美好的小幸福一路伴随。走,到另一个地方去……