在这大千世界里,声音无处不在,它们有时高亢,有时低沉,有时欢快,有时忧伤……它们带给人们无限的遐想,但真正在我心中回响的,却并不是这些……
周一下了第一节课,班里很吵,以至于盖过了上课铃声,语文老师走到班门口,冲进教室把书摔到讲台上,怒视着班里的每一个人,之后是短暂的寂静,是一种可怕的寂静,是暴风雨前的寂静。全班起立,老师说要抽查上周布置的背诵作业。
我有点慌了,毕竟我背得不熟,可老师第一个叫得就是我,把我拽到讲台上。我蒙了,脑子一片空白,浑身冒着冷汗,腿已经有些微微发抖,手不住地搓着衣角,连呼吸也有些急促了。*静一下情绪,准备开始背,却突然发现我什么也想不起来了,本来就依稀的记忆好像也在大脑中蒸发,我绞尽脑汁,搜索枯肠却仍是漏洞百出。结果可想而知,我没有背下来。
站在讲台上的我满脸的羞愧,等待着老师的“发落”,老师严厉的目光让我心惊胆寒。这时老师语重心长的说:“不要以为背课文很简单,的确它并不难,但前提是你们要认真完成,这些简单的小事就像路边的小石子,如果你不注意它,它也能把你绊得头破血流。”
老师的话在寂静的教室里回响,在我的心里回响。是啊,对于那些小事,我总是觉得它很简单,一点都不重视,但其实它们就像一枚定时炸弹,总有一天会爆发。老师的话好像打磨器,打磨掉我思想上的瑕疵,在我的心灵深处回响,激起一片浪花。
在这个世界上美的声音无处不在,但真正在我心中回响良久的是那些发人深省的话语,在这些话语中,我不断领悟,不断进步,最终扣响成功的大门。