下围棋的作文800字
今天下午,我在铁敬宇家学到了很多的围棋知识,因此我得意洋洋地回到家,决心要和老爸大战一场。因为我和老爸下棋从没赢过,所以这次一定要赢了老爸。
好不容易熬到老爸从学校回来,我连忙取出围棋,把老爸拽到餐桌旁。摆好围棋,我用新学的知识开始大战老爸。老爸手持黑子,因为持白子者强,后走,持黑子者弱,先行。老爸稳扎稳打,他抢占了霸王点,我不断地压住头,老爸防守起来。接着,我连接松散的白子,形成包围圈,顺利闯入老爸的禁区。老爸惊慌失措,我一副自高自大的样子,心想看谁厉害,尝尝你失子的滋味吧!
这时,老爸立即加强防范,接连设下重重虎口,打得我措手不及,我连忙进兵造了两个猫眼,这下好了,老爸杀不了我了。老爸看大事不妙,转攻为守,以守为攻,全部向我的禁区杀去。我大难临头,马上又设一个虎口,才放心离开,专心去防守。此刻老爸已在我的地盘设下了兵营,而我只有零零星星的几个棋子。于是,我重整旗鼓,用新学的方法巧妙地打了几个劫,连吃几个黑子。想不到老爸却稳如泰山。我想,难道我有下错的地方?仔细看了一遍,没有啊!于是,我就让老爸下了,想不到老爸一子定音,我七子全失,立即大惊失色,气涌胸头。一阵冷静后,我瞅准老爸的一个弱点,一子下去,老爸也是痛失五子,想不到打劫这么厉害,我又转怒为喜。
然而,又是一个想不到,我被高兴冲昏了头脑,被老爸几个劫打得落花流水。我强打起精神,也连打两劫,老爸失掉六子,痛心不已,用心再杀起来。我又接二连三的失棋,脸涨得通红,一直大喊:“我打劫看谁赢!”最后我被老爸杀得溃不成军。此时此刻,再看看我,已经是泪流满面,无比的沮丧。老爸教训我说,下棋不要忙着只顾打劫而不注意全局。我一听老爸的话有道理,也就不哭了。
俗话说的好,胜败乃兵家常事,下棋不也是这样吗?