下围棋作文400字
今天中午,我的好朋友——庞博飞来我家跟我下围棋,我二话没说就摆好棋盘。拿好棋子准备下。
开始下了,由于他是黑,所以他先下。只见他走了星位,我也跟着走了星位;他走了错小亩,我也跟着走了错小亩。他看我跟他走的一样,便问我“难道你想走模仿棋吗?”我看见他猜对了,什么也没说,只是笑笑。我笑后,他走了一个挂角,我跟着走了一个,接着,他又走了高托,我看着他走的靠,心想:不对。一般对方挂角应该是低托,不应该是靠住呀,这其中一定有什么阴谋,我可不能上他的计,还是别模仿他的棋,走自己的棋吧。想完,我便挂了他的角,他见我走了其他地方,便高兴地喊道:“聂博子呀聂博子!你上当了,我只是想试一下啊!”我一听上当了,虽然心里知道,但我嘴上却说:“哎呀,我是故意上当的。”
后来,在中盘战斗中,我一直在生气刚才上当的事,这样庞博飞就大大发挥了他的死活,定式的特长。不一会儿,他就吃了我好几条小“龙”,甚至还做了一块双活。我再也不能生气了,于是,我便静下心来,开始反击。我利用我的手筋,管子特长,不到一分钟就用一个不常见的手筋把他的一条大“龙”给杀掉了;而且好多价值十多目的管子都被我先手收掉了。
就这样,劣势被我转成了优势,并把优势保持到了最后,获得了最终的胜利。