作文那一刻我长大了五年级优选【五】篇
九岁那年,我和弟弟到集市上卖花。
那是一个阳光明媚的早晨,弟弟抱着10枝花,我拿着20枝花,我们在妈妈的陪同下,一起到集市上卖花――这是老师布置的实践作业。当时集市上人来人往,水泄不通,我和弟弟挤来挤去,差点把花挤烂,好不容易才找到了一个位置。
我们抱着一把花,就那样愣愣地站着,有些无所适从,而妈妈只是在一旁静静地看着我们,并没有要帮忙的意思。旁边卖菜的摊位,卖水果的摊位,顾客一直络绎不绝,但我和弟弟手中的花却无人问津。我们就像两个小傻瓜,傻傻地望着其他满是顾客的摊位,不知道该如何是好。
一位年轻的阿姨向我们走来,亲切地说:“小朋友,这花真漂亮,我买一枝吧!”当阿姨把四元五角钱放到我们手中的时候,我和弟弟激动得快哭了。过了没多久,我们又卖出了一枝花,一共赚了九元。这些花我们是三元一枝买来的,本想着可以全部卖掉,赚45元,可是照这样的速度卖下去,这些花根本卖不完。那九十元的本钱岂不是打水漂了?眼看行人越来越少,我心急如焚,怎么办呢?
我着急地看着站在一旁的妈妈,妈妈笑着鼓励我说:“儿子,要不你试着吆喝两句?”我一拍脑门儿,计上心来,我向前站了一步,清了清嗓子,壮了壮胆子,改编了《两只老虎》的歌词,唱了起来:“两个小孩,两个小孩,来卖花,来卖花,新鲜的玫瑰花,四元五角一枝,快来买,快来买。”顿时,很多人驻足朝我们这边观望。这时,有一个小女孩走过来,拉了拉她妈妈的衣角,奶声奶气地说:“妈妈,这些玫瑰花好漂亮,买一些吧!”弟弟趁此机会,说道:“这些花很新鲜,会让房间很香的。”小女孩的妈妈二话不说,爽快地买走了15枝花。哈哈,山重水复疑无路,柳暗花明又一村!我唱得更起劲儿了,来买花的人越来越多,不一会儿,我们的花就卖完了。
回家的路上,我小心翼翼地捧着135元钱,那一刻,我觉得我长大了。