记得小时候,我家养了二十多条红彤彤的发财鱼。它们身子扁扁的,全身长满金灿灿的鳞片,据说一圈鱼鳞代表一岁。小鱼们在鱼缸里游起来像无数团火苗在颤动。
买来那天,我激动地跑到鱼缸面前,没想到它们飞快地游到角落里,用两颗黑珍珠般的眼珠可怜巴巴地望着我。为了安抚它们,我给它们喂了许多鱼饲料,出乎意料,它们一点儿都不感兴趣。看来它们对我这个新主人还很陌生。
可是第二天一早,我发现鱼食离奇失踪了。为了破案,我又倒了一些鱼食进去,躲在墙后偷看,竟然发现发财鱼们游到鱼食面前,把嘴巴张成O型,鱼食就被吸了进去。原来它们还不敢当着我的面大吃大喝啊!
渐渐的,它们认识我了。我把鱼食洒在水面上,几秒钟就被一抢而空,虽然妈妈一而再,再而三地提醒我不能给鱼多喂食,可我每次看着它们嘴馋的样子,还是忍不住再给它们洒一把鱼食。时间长了,只要我一到鱼缸面前,聪明的小鱼就会围了上来,性急地还会跃出水面,溅得我一脸水。可看到妈妈过去,它们却无动于衷。哈哈,聪明伶俐就是有口福!
冬天到了,水里有点冷。爸爸给鱼缸里装了一根加热棒,机灵的小鱼立刻钻到加热棒旁边取暖,简直就是贵宾待遇。
两年过去了,小鱼在我们的照顾下,长得圆滚滚、胖嘟嘟的,变成了大鱼。
可是有一天,我突然发现鱼缸里有一条小鱼一动不动。后来几天,小鱼陆陆续续又走了很多,妈妈说是病菌感染,我伤心极了,赶紧把仅剩的一条小鱼放生了。
从此,我们家的鱼缸再也没有新的住客,因为我不忍心再一次有好朋友离我而去。