养鱼记作文
说起我的养鱼经历,真是一把辛酸泪啊。
我一共有两次养鱼经历。
第一次养鱼,是看到小区里有个老婆婆在三轮车上卖鱼。我一下子就被吸引过去了,我央求妈妈买鱼,她给我买了3条。
我欢天喜地拿到家里,天天勤快地喂食。我还给它们分别取了名字:眼睛大大的叫“泡泡”、红色的叫“红红”,黑色的叫“小黑”。
结果,过了几天,“泡泡”死了,我伤心极了。去问妈妈,妈妈说,我喂食太勤快,它被撑死了。我开始减少喂食,谁知道过了三天“红红”也死了。这回妈妈说:“难道是饿死的?”我哭笑不得。又过了几天,最后的独苗苗也没能守住,“小黑”也含冤离开了我。我对妈妈说:”也许是它太寂寞了,它是无聊死的。”妈妈丢了个白眼给我,说:“你太有才了。”唉,她哪里知道我正伤心着呢,只能自己开开玩笑,苦中作乐啊。
有了这一次失败的经历,我们过了很久都没有再养鱼。
时隔三年,今天的十月一日,爸爸被他朋友拉去买鱼缸,本来是他朋友要买,看看鱼缸不错,爸爸就跟着也买了一个。
这鱼缸看着挺好的,里面有个过滤器,还有一盏灯。这样鱼儿就能呼吸到新鲜空气,存活的几率也会高一些。
鱼缸一买回来,我就催着爸爸上街买鱼。我们一口气买了12条。鱼儿有的大,有的小。有几条是橙色的锦鲤,更多的是彩色条纹的小鱼,还有一条小剑鱼,游起来飞快。妈妈还在网上给我买了装饰鱼缸的假山、风车、水草等等,把鱼缸打扮得可漂亮了。
第一天,我就给鱼儿喂了食,隔一会儿我就会去观察它们,看看它们在干吗。有一条大的锦鲤很顽皮,不知疲倦地玩着泡泡,在水里冲上冲下,真好玩。
当天下午我们就去了外婆家准备小住几天。
结果第二天爸爸打电话给我,说死了一条鱼。我那个急啊,朝爸爸大叫:“为什么鱼又死了?一定是你没照顾好它们!”我气急败坏地回家了,一回到家就冲
到鱼缸边,发现真的死了一条鱼,还是我最喜欢的小剑鱼。我生气极了,觉得爸爸没有好好照顾我的鱼,好几天都不想跟他说话。接下来我天天观察着鱼儿,照顾着它们,谁知道,过了两天,又有鱼死了。这回我不气爸爸了,看来不是他的错。我明白了,过滤器不是万能的,换了鱼缸,鱼儿还是有潜在的危险。
又过了几天,陆陆续续死了好几条鱼。我对爸爸说:“该换水了。”谁知道爸爸一直拖延着,好几天下来,鱼缸变得很脏。最后,我伤心地发现,只剩下了两条鱼。
唉,我的养鱼经历,真的好悲惨啊。
最后妈妈得出结论:我们家不适合养鱼。
呜呜,我哭。