今天路过楼下,耳边忽然传来一阵无邪的笑声,循声望去,原来是一些小孩子在嬉闹。他们脸上的笑容,真是世上最美的花。那笑声,是多么的悦耳,使我不禁驻足。
昔时,自己也曾是他们的一员,也曾有好多的朋友。但,那毕竟是昔时呵!
记得前几天,突然碰见阿一,他漠然,我亦漠然,他漠然或许是因为我的漠然。而我呢?只是在惊奇一开始看到他时的感觉,我沉淀在大脑深处的记忆告诉我,这个人我认识,但我那颗迟疑不安的心却一遍遍的问自己:这个人我认识吗?这个人我真的认识吗?待他走过,我突然停住——而事实上,我和阿一还是在同一片天空下呼吸的同班同学,也正以为如此,我才更诧异于自己的感觉,也许这就是隔膜吧……
阿一曾经是我的朋友,我是说曾经。曾经的我也远不如现在这般孤单我破有好几个像阿一一样的朋友,不过其他都是女孩,他是我最要好的异性朋友——曾经。至于为什么管他叫阿一,大抵也只能用“年代久远,无以考证”来搪塞了。但我记得,跟他相处的日子是相对快乐的。他画画很好,便教我画,我就帮他补*,我们一起上学,一起放学,一起钻研数学难题。一起感叹时光飞逝。他总是被我捉弄,因为被我捉弄的样子真的很好笑,现在忆起,也会忍俊不禁。
不知何时,流言如同夏日的流感般迅速的弥散开来。在流言面前,我沉默着,我只是觉得这很无聊,无聊的让我懒得跟任何人分辨。阿一也沉默着,和我一样,唯一改变的,是我们两个人之间越来越少的笑语与默契。于是,我感受到了压抑。我告诉自己,我不是一个很擅长在世俗的夹缝中生存的人。我能坦然面对流言,却无法坦然的面对阿一。日子一天天过去,我们曾发誓万年不变的友谊终于溺死在众人的唾沫中。
从那以后,阿一和我渐渐地疏远了,后来,又一次的分班使我们再也没联系过。
现在想想,虽有一丝遗憾,却也坦然了。人生啊,就如同一次旅行,一路上,我们注定会遇上一些人,一些事,也会在某一个中途停留,会留恋某一处风景。但,我们不能为此而放弃跋涉的脚步。因为我们的梦想在前方,相信答案也会在前方。
转身上楼,身后依旧是那百灵鸟般动听的笑声。曾经的朋友,我们都要一起努力!