从“无人馒头铺”到“无人菜市场”,越来越多的人坚守道德上的质朴,愿意回归人与人之间的充分信任。这延续的不仅是一种简单却特殊的买卖方式,更是人们的自觉与诚信。
现如今,受资本欲望和发财致富观念影响,“利益至上”的价值观腐蚀人们的心灵。“染色馒头”热气尚存,“毒生姜”仍在熏制,“兽药豆芽”再度疯长,“楼歪歪”“桥脆脆”……我们还有没有诚信底线?
我们的安全,离不开诚信的依托。只有勇于担当,践行诚信,才是真正的“以人为本”。这一点,国外的企业似乎比中国企业做得好。经常听到像奔驰、宝马这样享誉全球的汽车公司,紧急召回刚售出的车辆,检查零件的使用。或许是之前的疏忽导致不合格零件进入市场,但他们却愿意与消费者坦诚相待,承认过失,并采取合理措施以避免不必要的安全事故。正是这种担当,使我们感受到诚信的春风荡漾在心头,温暖湿热,足以使整个冬日的冰雪为之消融。
不过,中国也不乏诚信的践行者。生活中,任庆河只是一个普通人,但他却有着对诚信的执着坚守。商店被拆依旧坐守三日,只为还顾客提前购买的鸡蛋,这不仅感动了顾客,也唤醒了无数人内心的纯洁。正所谓拆掉的是店铺,拆不掉的是诚信;做的是小买卖,坚守的却是大诚信!
子曰:君子喻于义,小人喻于利。义者,诚信也。先贤孔子早已将诚信观纳入君子之风,才有了其弟子的传承发扬。“曾子杀彘”是一个父亲对儿子的诚信,但这种诚信在任何时代都是可以与时俱进的。套用董仲舒的话:利养体,诚养心。诚信,不应只出现在课本里,而应该作为每个人的价值标准,不是吗?有了诚信做保障,才能享有一个安定、从容的心。
“君子爱财,取之有道。”腰缠万贯,人之向往;官运亨达,人之追求。一个恪守诚信之人,无论身份的高低,地位的尊卑,都理应受到尊重。只要确保人与人之间宝贵的信任,利益和诚信双收,又有何不可?
诚信,已经写入上海市“城市价值取向”中。但我认为,它不应只作为一个城市的价值取向,更应铭刻进每一个公民心中。大国之路,离不开诚信和谐的社会做铺垫。
真希望不久的将来,诚信不再成为我们必须面对的艰难考题。