每个人过生日,亲戚都会送一些礼物,我的启蒙老师也送了我一份礼物,那就是依靠别人只是暂时的,依靠自己才是永久的。
那是在六岁生日那天。早上奶奶送我去学前班,老师让我们做几道题。因为数学不好,经常看同桌。我和他一起完成的,一起交的。老师在批改的时候,看到我们的错误一模一样,就把我们叫过去,问我们怎么了。听了这话,我不禁浑身发抖,心想:这就是结局。我向前看了看,小声说:“我抄了他。”说完,我的心像一只小兔子一样上下跳动。老师听完叫我同桌回去改错题,留我在这里跟我说:“孙,抄别人作业是不对的。有时候,你写的可能是对的,别人写的是错的。听你妈说你今天过生日,老师给你发了句——。依靠别人只是暂时的,依靠自己才是永久的。”我点点头,回到座位上,把老师的话想了一遍,把题抄了一遍,开始认真做。我看完之后,仔细检查了一下,交给了老师。老师改了我的问题,抬头,笑着对我说:“还不错。这次没事了吧?”我听了之后不好意思地笑了,心里甜甜的。我拿着笔记本回到座位上,心想:“老师说得对。以后我会自己解决问题,而不是抄同桌。”。
虽然这份礼物比不上华丽的衣服和好玩的玩具,但这句话激励了我一生,让我永远珍藏在心里。