今天妈妈说要教我做西红柿炒鸡蛋,听到这句话我高兴地跳了起来,然后就飞快地跑向厨房,让妈妈一步步教我。
开始了,我先把菜洗好,正要切的时候,妈妈赶紧拦住我说,你都没有洗好,应该先把芭拔了,再把下面的脏东西洗掉。听完我就按妈妈说的去做,先把西红柿从中间一切,再一刀一刀斜着切完,就放到了盘子里。然后我开始切葱,先横着切再竖着切,切成一段一段的。妈妈看了看说切的不错。开始打鸡蛋了,我拿起鸡蛋在桌上磕了一下居然没磕破,妈妈见了摇摇头说,哎,你这可不行,看我的。只见妈妈横着在碗边轻轻磕了一下,卡的一下,鸡蛋就裂开了。妈妈把火打开说,等火冒轻烟了再倒油放鸡蛋,炒一会后,再放西红柿、调料和水。按照妈妈说的,我开始马不停蹄的做了起来,不一会,香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
我把它盛到盘子里,端到餐桌上,盛好米,就和妈妈开心的吃起来,没想到味道还真不错。通过做这个菜,我感觉看似简单的东西,做起来确这么难。
今天下午,奶奶早早地回家了。等我写好了作业,一看时间,啊!都快四点了。我想起了今晚还要去学围棋,如果等妈妈回家烧饭又要来不及了,只能去吃快餐了。于是,我决定动手烧饭。
我学着妈妈的样子,打开米箱,往锅里放了两勺米,然后拿到自来水龙头那把米泡湿,用手伴了伴先泡着,把米先泡胀了。
过了二十分钟以后,我把泡着米的水先倒掉。可是该放多少水来煮饭呢?我心理琢磨着,要不随便放点水,想想还是不行。我仔细地看了看锅子,居然发现了一个秘密,锅子外面刻着一道道线,一道道线边上刻着字。最低那道线上刻着1,上面依次是2。3。4,我想肯定是一勺米放水就放到最低那一条线的位置,我放了两勺米,水放到第二条线上,肯定不会错了。我把锅子放进电饭煲里,小心翼翼在插好插头,电饭煲上有很多按钮,我找到了煮饭按钮,按了一下,红灯亮了,就开始烧饭了。
妈妈下班回家一看,饭煮好了。妈妈兴奋地喊着,儿子是你煮的饭吗?我点了点头。妈妈说:“儿子真厉害,会煮饭了!”。
今天我一个人在家,快到中午的时候肚子有点饿。我心想:*时都是爸爸妈妈为我做饭,今天我来做一次吧!我发现冰箱里有鸡蛋,我决定做一道爸爸的拿手菜-----炒鸡蛋。
我先把洗好的鸡蛋打在碗中,放入少许的盐,学着大人的样子把鸡蛋搅拌均匀,再把锅内倒入香油,等油加热了倒入蛋液,鸡蛋液凝固后再用铲子翻炒几下,鸡蛋炒好了,用盘子盛出来。哦,对了,光有菜不行呀,还要做米饭,我拿出电饭锅,放了一碗米,用水淘洗干净,倒入适量的纯净水,插上电源,启动。好了,现在就等爸爸妈妈回来品尝了!
爸爸妈妈回来了,他们都不敢相信这是我做的,问这问那,我赶紧让他们尝一尝,爸爸妈妈一边吃一边说:我们都能吃到儿子做的饭了,太幸福啦!我也尝了一口,太淡了,但是爸爸妈妈却说很好吃。我说妈妈,我本来还想放点葱,但是我不会切,就没有放。妈妈说第一次做已经很棒了,慢慢学。