望着浩浩荡荡的大江,你有没有想过:这么多的水是从哪来的呢?他们又要倒流到哪里去呢?想知道的话,就让我们一起去看看水的旅行吧!
水一直在旅行。它们从海洋出发,在太阳公公温暖的照射下,蒸发变成了水蒸气。水蒸气在空气中凝结成一颗颗的小水滴,许许多多的小水滴就构成了云。它们被空气托着,随风飘向远方。小水滴越来越大,空气再也托不起了,云就变成了雨,哗啦啦地流下来,雨汇成了涓涓细流,变成条条小溪,小溪潺潺地流向大河,河水在大江中汇合,化成奔腾不息的江水,浩浩荡荡的江水日夜向前奔向它们的母亲——大海的怀抱。终于,大海以她宽广的胸怀迎接着来自四面八方的孩子,轻轻地拥抱它们,温柔地抚摸它们。慢慢的,孩子们又开始了另一趟旅程。
水的旅程只有这一条路线吗?才不是呢。有的水在变成雨落下后,使个神通,钻进地里,被植物的根茎吸收,通过光合作用,呼出大量水蒸气,这些水蒸气便继续“云游四方”了。有的水在河流中“脱颖而出”经过一番处理,变成了自来水,供我们使用。使用完,它们进入下水道,再经过处理流入江河大海。还有的水蒸气十分顽皮,不安安分分在大江里呆着,而是变成水蒸气,到另一条江里安家落户。总而言之,无论这些水经过怎样的旅行,它们都将回的一切的起点——大海。
这边是水的旅行。