3月22日是世界水日,为了了解自来水是怎么来的,3月18日,我和爸爸妈妈来到位于潘水路569号的萧山自来水三厂参观自来水处理流程,这个萧山日报小记者团的活动我已经期待很久了。
来到自来水三厂门口时,我看到已经有很多小朋友在排队了。我赶紧来到签到处签到、领工作服、然后排队,很快,工作人员就把我们小朋友带进去了。我们先来到了一个大厅,在这里,工作人员给我们播放了一段视频,里面说全球有70%是水,还提到了自来水三厂的水是从“三江口取水泵站”取来的,每天供水85吨左右。
接着,我们开始参观自来水的处理,第一站,我们来到了清水池,因为它的位置在地底下,所以,我们只看到了一片草坪。接着,我们走过了一段又长又高、环绕着一根粗壮得像大象腿的柱子的悬空楼梯,来到了二楼,经过放着白色明矾的反应池,来到了沉淀池,沉淀池上面漂浮着许多咖啡色、像棉花一样的脏东西,工作人员说:“这些是明矾吸附的沉淀物”。沉淀池上方还有一台绿色、类似行车的处理脏东西的机器。最后一站,我们来到了过滤池,虽然上面还有脏东西,但是已经干净多了,工作人员指着池底白色的沙子说:“那些是石英沙”,我听成了“食人鲨”,哈哈。过滤池的水通过石英沙变得干净了,最后流进清水池。
通过本次参观,我学到了知识、增长了见识,我特别喜欢小记者团这样的活动。