一盘棋作文
一天放学后,邻班的张朋拿着一盒象棋走到了我的面前:“嘿,来盘象棋,敢吗?”
“来就来!谁怕谁!”虽然我嘴上这么说,但心里直打怵,因为我的那丁点象棋技术,还是从爸爸那里学来的,而张朋呢?他可是在少年宫那儿接受正规培训的。
“上还是不上呢?”我犹豫着。这时,我突然想起爸爸曾对我说过的话:“人有了坚定的信念,是不可战胜的。”
想到这,我坚定地又说了一遍:“来就来,谁怕谁!”
棋局开始了,我先让兵阵守在阵地最前方,为了这五个兵的安全,我又派了两只马暗地里保护着兵。然后,我又派两象“暗双”保护着将军。最后,擅长攻击的我开始调出剩余的两炮两车,准备向张朋发起第一次攻击。可是,望着张朋现在的阵势,我傻了眼。原来呀!擅于防守的他没有向我的阵地派出任何一个棋子。但是,他在自己的阵地中,把自己的棋安排得井然有序:马守兵,炮守马,车守炮,守士,士护将,象护象……这时,我所面对的简单就是一座城煲,一座庄严的,防守严密的城堡!它让我的车和炮手足无措,不知从何攻起。
突然,我计上心来,我把炮悄悄埋伏于一兵的后方,然后把这个兵送到前面给他吃。得意的张朋没看出这个圈套,一马当先地干掉了我的诱饵。哈哈!他终于中计了,我马上将埋伏在后方的炮攻了过去,打挎了他的马,就这样,一马垮了,全线崩溃。于是,我马上调出马、车、炮,向张朋的阵地发起了第二次猛攻……
最后,我在这局棋中赢得了最终胜利!
小小一盘棋,让我悟出一个大道理:只要相信自己,相信自己能赢,并付之于汗水与努力,就一定会赢!