战胜困难话题作文
“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”人生是一条漫长的路,总会遇到许多困难,如果你畏缩不前,它们就会更加强大,让你苦不堪言。反之,如果你迎难而上,勇于拼搏,它们就会像漏气的皮球一般,越来越小,不足为惧。
还记得在我七岁那年,爸爸送给我一套乐高机器人模型。那模型高大威猛,我迫不及待地拆开了包装盒,却愣在一旁,盒子里装满了成千上万的零件,下面夹着一本厚厚的说明书。我望而却步,心想:“好难啊!等我长大了再拼吧。”爸爸似乎看出了我对这套模型的排斥心理,于是语重心长地对我说:“不要觉得它很难,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我只好硬着头皮,翻开那本印满密密麻麻的黑字的说明书……
整个下午,我一直弯着腰,两只手臂不停地挥动着,大海捞针似的从不可计数的零件堆里找出一个个零件。而爸爸则靠在沙发上,悠闲地玩起了游戏。我无数次向爸爸投去求助的目光,爸爸却对我不理不睬。我恨恨地小声嘀咕着:“哼,不帮我就算了!这点儿小困难怎么可能难倒我?我一定能战胜它!”我继续全神贯注地拼着。一个小时过去了,我拼好了躯干;两个小时过去了,我拼好了双腿……
窗外不知是谁手持一把刷子,一点一点地涂黑了天空,皎洁的圆月也悄悄地爬上了梢头,不断地为大地洒下片片清辉。突然,我发现躯干中最重要的部位被拼错了。我心烦意乱,如果从头再来,又得耗费多少时间和精力啊?可若是不推翻重来,这么久的努力不就白费了吗?于是,稍作休息后,我忍痛将几个小时拼成的“半成品”一股脑儿拆掉,又重新组装起来。
不知过了多久,我终于把躯干组装完成。然后,我马不停蹄地开始组装最难的部分——手臂。可是,我尝试了很多次都没有成功。我卡在这里,进退维谷,只好再次开口向爸爸求助:“您能帮我一下吗?”但他充耳不闻,依然专心致志地打着游戏。我无可奈何,只得继续闷头组装。
后来,我一次又一次地尝试,却一次又一次地失败,但我没有灰心,而是一次又一次地吸取教训,终于将手臂组装好了。我颤抖着手,将手臂和身体连接在一块,小心翼翼地把机器人捧到了爸爸面前,骄傲地说:“爸,你看,这是我自己一个人拼好的!”爸爸会心一笑,对我说:“我就知道你一定能行的!那些困难对你来说不过是一堆‘纸老虎’。”
这真应了那句话:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”