战胜困难话题作文
最*,我读了一本书,叫做《青铜葵花》。它讲述了这样一个感人的故事:一个叫葵花的女孩父母双亡,被哑巴青铜一家收养。从此以后,他们兄妹相称,一起在苦难中茁壮成长。
他们的苦难来自于天灾,有时也来自于人祸。大麦地在遭受蝗灾以后,原本就非常贫穷的青铜一家几乎面临灭顶之灾,青铜给妹妹找芦根吃,为家里人打野鸭。奶奶生病以后,为了不再给家人造成负担,葵花坐上了去江南的船,他要去捡银杏,赚钱给奶奶治病。在这本书里,青铜一家的苦难从来就没有停止过。而对抗苦难,也是这篇文章的中心,其目的是让人学会面对苦难。这本书也对我产生了很大的影响。
那是一次“城市定向赛”的活动,我一看到这条通知,就立马拉着爸妈一起准备参加,可是他们的眼里似乎还有一丝的不安。比赛开始了,我起先兴高采烈地向前冲去,但没过一会儿,我就没了力气,双脚沉得像灌了铅似的,身子又似乎轻得要蒸发了。我气喘吁吁地对他们说:“我实在跑不动了,我们放弃吧!”妈妈鼓励我说:“你仔细想想青铜,他遭受了如此多的苦难,不是照样过去了吗?”爸爸二话不说,拉着我就像前走去。我心想:这次比赛又何尝又不是一次苦难呢?我要像青铜那样战胜它!想到这,我的双脚又变得轻快起来,身体又注入了新的力量,努力地向前冲去。虽然结果不怎么样,但我得到了磨练。
我突然觉得,就在当人们追求快乐的同时,人们似乎忘记了苦难的发生,所以每当苦难来临的时候,我们总是手足无措、不堪一击。许多人可能忘了,需要成功,就必然要和苦难结伴而行。就如一颗宝石,在它变成宝石之前要经过岩浆的冶炼一样,当你不被它所困扰之时,你已到达成功的彼岸。让我们在困难面前,学会坚持吧。
坚持,让沙石煎熬住大海的蹂躏,终于化作璀璨的珍珠;坚持,让天空忍受住雨水倾盆的阴霾,终于看见那一道彩虹;坚持,让泉水忘记流进山谷崎岖的历程,终于汇入蔚蓝无垠的大海。
让我们和青铜、葵花一样,面对苦难,能保有一份风度,学会一份坚持,成为生活的强者吧!