逆水行舟看百舸争流,乘风破浪过万水千山。
—题记
天很清,雨洗过路面,刚刚腾起的清雾随风散去了。月光探出头来,带一缕远方的气息,带一抹姗姗来迟的芳香。说起苦难,许多人唯恐避之不及。将苦难聚沙成塔,也是人生的特殊的新高峰。
良药苦口,好事也多磨。南柯一梦带不来欣喜满足,一帆风顺只将思绪飘忽到远方,也只是一枕黄粱带来的轻叹。生活给我们苦难,也只是要让我们变成更好的人,能遇见更和煦的风。
如果你在被苦难打倒,你只听得见靡靡之音,只看得见不稂不莠,生活也只将是苗而不秀。实在是经受不住时,你大可以看世界海阔天空,鲲鱼鹏程万里,只要你能坚持,坚持到最后的总是赢家。
司马迁被贬经受巨大痛苦之后,用十二年撰成千年绝唱;曹雪芹家境由盛到衰举家食粥,十年编成红楼梦;鲁迅经历国家灾难,在文坛问鼎天下。苦难是一笔不可多得的财富,它不同于双刃剑,不不比价于商品,他带来考验,带来惊喜。如果你看不到他长远的以后,那你一定发现不了他的无价。几乎所有的伟人,多多少少都历经了我们无法想象的沧海桑田。
人世间所有的一切都不容易,有的从最底层走到巅峰,有的历经曲折坎坷。多少人谈起曾经都潸然泪下,热泪盈眶,成功的行路人总是装满着充实的过往。
有人说,我们离成功就只差那么一点点。
在波涛汹涌的现代,既然无法抗争,那就只有随波逐流。要么庸俗,要么孤独。苦难是我们成长必过的关卡,苦难未必不是一笔财富,他不能被一笔带过,就像山野间的鸿沟,你必须跨越他,去到达另一个新的彼岸。握紧手中的武器,风浪阻挡不了离弦之箭。
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。苦难是一笔笔积累的财富,你也许会看见归途的斜阳,那里会藏有你曾经的向往,你也许会看见不灭的光,那里有满满的希望。如果苦难是风雨,即便是漫野的水光,也闪烁有心安。如果苦难是难越的刀山,即便是艰难,也载有力量。
像微风拂过湖水,像细流吹响山谷袅袅之音,像大海以沉默包纳天地。你即做展翅翱翔的飞鹰,就让心只浮得一抹涟漪,再无颠覆的波澜,就该飞越那高昂,就该俯瞰那苍茫美景。
景行景止,高山仰止,我们要尽力去达到我们所未达到的。我看过的,只有努力之人才最令人敬佩,因为他不畏苦难,更不惧黑暗。