描写栀子花的作文500字
春天走来,百花齐放,栀子花作文。而窗外这枝栀子花却悄无声息地藏在枝桠后。
春将离去,百花挥手告别。而她依旧静静地立在那。
初夏将至,百花纷纷躲进了绿叶中。而她仍然不动声色。
暑气渐渐蔓延开来,烈日下的人们开始抱怨,并不再注意周围的景色了。
终于有一天,窗外的这枝栀子花像被一只无形的手碰了一下,最外面的那片黄黄的花瓣颤抖着绽开了,露出了那月牙般的洁白……
紧接着,大片大片的栀子花便陆续开放,蔓延着纯净的气息——那素洁如凝的花朵缀满枝头,细腻而绵柔的花瓣晶莹润泽、玲珑剔透,仿佛美玉雕琢成的,淡雅得没有一点装饰,纯洁得没有一丝杂质。外层的花瓣上还残留着花萼的淡青,仿佛这雪香是从这青色中努力钻出来似的,怯怯的,让人怜爱,写景作文《栀子花作文》。
“玉质自然无暑意”,沁人心脾的幽芬阵阵袭来,深深呼吸一口,五脏六腑都好像浸在玉露中一般。这香是清新的,不像茉莉那样馥郁;这香是温馨的,不像玫瑰那样刺鼻;这香是淡泊的,不像郁金香那样浓烈……所有的暑闷和烦躁顿时都随着她消失得无影无踪。
她就这样一直默默地立在强烈的阳光下,散发着清香,把空气浸染得更清新,给路人留下一片淡雅;而她自己却忍受着烈日的煎熬,让暑气吞噬着自己柔弱的身体,她却从来没有退缩过,眸子里藏着劲婉的坚持。素雅的白色,是她纯洁的心……
栀子花的一生是很短暂,她无法像月季那样四季长绿,一直将自己的倩影展放在人们的视线中;她也不能像梅花那样独傲霜雪,受尽文人骚客的垂青。然而,她的芳香却永远弥漫在空气中,令人回肠。
我亦愿,亦愿化作一朵小小的栀子花,在夏日,默默把自己的一份清香献给人们,以换取夏日的清甜……