“汤好了,自己去盛!”奶奶的粗嗓门儿从厨房传来。
我猛地从沙发上蹦起来,蹦蹦跳跳地跑进厨房盛汤。厨房光亮得宛如白昼,洗菜盆里的青菜浸在水里,窗里射进一缕晚霞的光,天即将黑了。厨房里弥漫着一阵刺鼻的油烟味儿,姜蒜爆香的响声夹杂着奶奶的抱怨,我盛好汤立刻就逃离了厨房。
周末回家的第一顿饭看上去色香味俱全。青绿的油麦菜泛着油光,梅菜炒肉散发着诱人的菜香,一条鲤鱼静静地躺在鲜红的番茄汤汁里,再配上丝瓜蛋汤,顿时令我食欲大开。
我落了座,左边是穿着米白格子衣服的爷爷,前面则是奶奶,妈妈和爸爸。七个月大的妹妹也被安排了座位,坐在婴儿椅上一边咬小玩偶咬得正欢,一边含糊地“吚吚呀呀”叫。
我一边吃饭,一边听着大人们说话。一切如旧。非常怕热的奶奶将空调对着她吹,同时一边打开风扇一边粗声粗气地数落爷爷。妈妈则生气地从妹妹手里夺过她正在啃的小玩偶,妹妹怔怔的望着妈妈,那可爱的样子让我们都笑了。
爷爷开了一瓶菠萝啤,给每人都倒了一杯。菠萝啤在塑料杯里泛着金光,与黑色玻璃餐桌融合成神秘的光芒,照在我们心里,窗外夜色渐沉,闪亮的玻璃餐桌上,一道道菜泛着七彩绚丽而诱人的光,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起举杯共饮,妹妹也叫得正欢。这一幕被时间按下快门,印在我们心里。