有一次,我妈妈身体不舒服,她把我叫到床边说:“爸爸不是教过你做粥了吗,你帮我做粥吧,我今天不舒服。”我看着她不舒服,就爽快地答应了。
我想起爸爸教我做粥的方法是,第一步:放米洗米;第二步:接3碗半水;第三步就可以开火了,火放到中等,等开锅后放成小火,锅盖开条缝,再熬25分钟就可以了。到厨房做上粥后,我又发现菜板上有青菜、蒜,而且还是切好的,我想妈妈那么不舒服,我今天就帮她做菜吧。可是该怎么做呢?我到床边向妈妈请教,她告诉我说:锅已放上去了,你先开火,再放油,要热油15秒后再放蒜瓣儿炝炝锅,紧接着放菜用中火翻炒,等菜缩的只有原来体积的一半时,就可放盐,再翻炒2分钟就可以出锅了。
我按照妈妈的方法炒菜,炒完后尝了尝,味道有点淡,不过还挺好吃的。我叫妈妈出来吃饭,妈妈看看我做的粥,炒的菜,尝了尝,虽然没有她炒的好吃,但还是表扬了我。我想:今天我既帮助了妈妈,又增长了知识,真是一举两得啊!