今天,学校的中心广场变得异常热闹。到处都是我们“老板”与“买主”讨价还价的声音,和同学们的吆喝声。我们正在举行一年一度的红领巾书市呢!
我整理好自己要卖的书,便等待着买主的到来。时间一分一秒的过去了,我的摊子前一个都没有,再看看其他同学,他们虽忙得热火朝天,但却乐得合不嘴。不行,我得吆喝吆喝,我可不希望摊子前总是冷冷清清的。我鼓足勇气,放开嗓子,大声喊到:“走过路过不要错过,亏本不甩卖!”果然,这句话,马上起效,几位“买主”转移到我这儿了,他开始左挑右选。突然,一位买主拿着一本《漫画世界》问:“这本书多少钱?”我想了想说:“6元。”买主装出一副可怜样说:“便宜点嘛!”我看他那可怜样,便慢条斯理地说:“那好吧!最低价5元。”令我万万没想到,那位买主狡猾得像只狐狸,他得寸进尺,说:“那么,能再降价一点吗?”这次,我可不能心慈手软,我坚定地说:“不行,这本书原价是10元,这已经是半价了!”买主无奈了,掏出5元钱给我,拿着书走了。哈!我的第一笔“生意”成功啦!
之后,我把自己的书都卖了,准备当一回“买主”,去各个班级的书摊走一走!
我看着各种各样的书,这时,一本我盼望以久的书《了不起的狐狸爸爸》映入我的眼帘。我心里一阵狂喜,冲向那个书摊,压住内心的兴奋,说:“这本书多少钱?”“老板”咪着眼睛,用郐子手般的声音说:“嗯,4.5元。”我一听,心想:虽然这本书是我盼望多时,但还是砍砍价吧!我说:“4.5元,凑个整数,4元吧!”老板托着下巴,眉头紧锁。过了一会儿,她说:“我这已是最低价了。”我还是不罢休,说:“我看你这儿也剩下没几本了,就便宜点,4元卖给我吧!”老板摆摆手说:“那好吧!成交。”我欣喜不已,连忙把钱递给老板,捧着那本书欢欢喜喜地离开了书摊。
红领巾书市结束了,同学个个都十分开心,有的捧着心爱的书本,脸上写满了满足,有的拿着鼓鼓的小钱包,在原地傻笑着,有的……当然,这次书市更重要的是让我们懂得了阅读的重要。