红领巾,它虽然只是一块再简单不过的红布,但有时候,它却包含着一些特殊意义。
我上学的第一天,妈妈就跟我说:“做个好孩子,争取早点戴上红领巾!”可后来终于成为少先队员的我,天天挂着红领巾神气十足地走来走去,却不知珍惜红领巾,不知怎样使红领巾的意义更加耀眼。
有一天,放学回家,我把书包一扔,红领巾一解一甩。
“红领巾是**的一角,是革命先烈的鲜血染成的,每个少先队员都要佩带它,还要用自己的行为保持红领巾的荣誉,为红领巾不断增添光彩,怎么能随便扔呢?”爸爸见了,严肃地对我说,“我们当年挂上红领巾,兴奋得一夜睡不着,第二天起来到处做好事,去邻居家挑水,在路上捡垃圾……要知道那时要想入队要求可严格啦,必须成绩好,身体好,品德好!哪像你们这一代人,挂了红领巾还不知道保护好。”爸爸叹了口气。
“是啊,我们那时候一到六年级就一条红领巾,还保护得很新。”妈妈附和道,“我们上小学那会儿因为品德不好,小学毕业也没挂上红领巾呢!有些孩子为了能早日入队,要做很多很多的好事,你现在戴上红领巾,就该好好珍惜,多做好事。”
“多做好事。”我把这句话记在了心里,一直没有忘记。
早上,我来到街上吃拉面,一进面馆,里面几乎座无虚*。终于找到了一个座位,我点了一碗牛肉拉面。一对母子走来坐在了我对面,也点了一碗牛肉拉面,可能是生意太好了,等了很久也不见面来,我早已饥肠辘辘,对面的那个五岁左右的小弟弟带着哭腔问妈妈:“来了吗?”
又等了许久,一碗香气扑鼻的拉面端到了我面前,我刚拔了筷子准备大吃一顿时,只听一声震耳欲聋的哭声传入耳朵,我一愣,抬头一看,那个小弟弟下地嚎啕大哭,边哭边对妈妈说:“为什么她有我没有?”那位妈妈哄着他说:“我们也会有的,姐姐先来,所以比我们快些。”我听了,想把这碗面给他,但怕他妈妈拒绝了。我就尴尬死了,犹豫时,不由得想起红领巾,我是一位少先队员,但立马把这碗面让给了小弟弟,小弟弟立刻转悲为喜,他妈妈连声说:“谢谢,谢谢。”红领巾又随着感谢声飘了起来。
红领巾,你又一次帮了我,你已经伴我了四年,你的“教诲”一直记在我心中,我一定要让你那鲜艳的红色永远不褪。