蚂蚁-观察小蚂蚁作文400字
蚂蚁,这个微小的生物,有人说它弱不禁风,只要刮点风或在它头上吹下气,它就会无影无踪;还有人说蚂蚁是个小不点儿,太不起眼。但是我想说:蚂蚁是团结的,是坚强的。
记得有一天下午,我出去散步,走到一条小路旁时,突然发现有一群小黑点在蠕动,仔细一看,原来是一群蚂蚁正在搬一粒大果干。我心想,比蚂蚁大30倍甚至50倍的果干,怎么可能被蚂蚁搬动呢?太不可思议了吧!好奇心促使我决定仔细观察:蚂蚁究竟是怎样把果干抬到洞里去的。
只见蚂蚁分成一列,大约有二三十只,最前面的蚂蚁个头最大,后面的一些小蚂蚁,跟随着排头的蚂蚁抬起触角,迈着整齐的步伐,向蚁洞慢慢地爬去。突然,果干掉到了地上,我本以为它们会放弃,可是它们并没有慌乱,而又重新排好队,小心翼翼地把果干再次抬起,一步、两步……过了将*5分钟,它们使出浑身的劲儿终于将果干抬到了蚁洞。
一群小小的生命,团结一心,就能创造令人震撼的力量。这让我想起了去年的运动会上,我们班和力大如牛的四班进行拔河比赛,力量上我们班差得很远,可我们班齐心协力,在啦啦队的大力鼓舞下,经过艰难地拼搏和坚持,我们班最终逆转,取得了最后的胜利。
一群渺小的蚂蚁,有这样坚韧不拔的毅力,让我十分感动,我敬佩它们!