难忘的端午节作文300字
记忆中,春节是热闹的,中秋节是诗意的,重阳节是思念的,而我最喜欢端午节,因为它是香喷喷的。
我们南方过端午节要吃”五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒,而我独喜欢风味绝佳的粽子。
说到粽子,这里还有个小故事。相传战国时,爱国大臣屈原因苦劝楚王无果,在绝望、悲愤之下,投江自尽。如此忠良,却落得如此悲惨下场,人们悲痛欲绝,生怕河中鱼虾吃掉他的身体,就用包裹着糯米的粽叶投入水中,喂食鱼虾。从此人们将屈原投江之日命名为端午节,并且用粽叶包裹糯米的方式来纪念他。
流传至今,在端午节这一天家家户户都要吃粽子,并且包粽子也是很有讲究的。首先,把粽叶卷成漏斗形,然后把糯米和配料放进去,裹成一个圆锥形,然后用绳子扎起来,蒸熟之后就可以吃了。
每当打开香喷喷的粽子,不禁有几分感慨,纵然粽子香喷可口,但却不愿追溯其源,深深为屈原遗憾万分。
又一年粽叶飘香,人们纷纷以不同形式来展现对端午节的理解,赛龙舟、挂艾草、包粽子等等,但不知道为什么总觉得这热闹之中夹杂着几分淡淡的忧伤。