快活的端午节_难忘的端午节作文300字(扩展
一看到奶奶泡米,以及满桌的粽叶,我就知道端午节又到了。相传端午节这天,家家户户都要挂艾叶、吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟比赛……
今年的端午节,我们一家人来到澄海樟林观看龙舟比赛。“加油,加油!”观众们在大河边为自己心目中的队伍呐喊助威。枪声一响,各队的击鼓手开始敲鼓了,划船手很有节奏的跟着喊起来:“嘿,嘿,嘿嘿嘿!”每条龙舟像一支支离弦的箭,一个劲儿地往前冲。真是鼓声、呦喝声、助威声,声声震耳!快到终点了,队员们奋力的向前划去。“噢,我们赢了!”――红队的队员们发出一阵阵欢呼声,脸上露出了开心的笑容。最终红队获胜了,我也很开心。
我们一家人看完龙舟赛后,回到家里又能吃上奶奶包的粽子,你说我心里能不美滋滋的吗?
这就是我家的端午节,也是一个快乐的端午节!
农历五月初五是中国的传统佳节,我们一家人去过端午节,端午节又叫端阳节。
一路上,到处都是卖粽子的。我想呀,原来到了节日都把重要的东西放出来。妈妈买了好几个粽子,吃得我肚子都撑了!快到了我看见人们热闹非凡,人山人海,那里有的穿着黄色的衣服,有的穿着红色的,还有的穿着绿色的,好像在准备划船呢!我选的是红对胜。
比赛开始了,她们齐心协力飞快地向终点冲。喊起口号,震耳欲聋。结果是黄队和绿队同时冲向了终点。
我跟爸爸妈妈说:“回去吧!”爸爸说:“好!”我们就依依不舍地回家了。
这个端午节在我和大姨的坚持下,我们全家决定:自己动手包粽子。姥姥提前把材料准备好了。
周五,吃过晚饭,我们就开始包粽子啦!姥姥准备的材料是:两盆江米、两包豆沙酱、一小盆枣和300片粽子叶。首先,我和大姨把粽子叶洗好、蒸好,再把两包豆沙酱挤到碗里,再把枣泡好,又把江米拿到桌子上,准备好了。
包粽子正式开始了!我们全家人在一起包粽子
有人包枣的,有人包白米的,还有人包豆沙的,一共包了两大盆。
端午节的早晨,我们吃到了自己包的粽子,姥姥还煮了五香茶叶蛋。这个端午节过得真有趣。
又到了端午节,我家有一位包粽子的能手――那就是我阿婆。端午节的前一天,阿婆买来粽叶、糯米,洗干净后,在家里包粽子。包的粽子形状各异,有三个角的、有四个角的、还有没角的。粽子里面的馅也不同:有红枣馅的、腊肉馅的、红豆馅的……
端午节这天,阿婆早早得就起床了,匆匆地出门了,回来时,手里拿着一大把艾草和菖蒲。阿婆把一部分艾草和菖蒲插放在门、窗子的两边,阿婆把另一部分艾草和菖蒲清洗干净后放入锅中熬,听阿婆说用它们熬成的水洗澡,可以驱邪,去除旧一年的晦气、霉气,还可以使夏天不长痱子和不被蚊蝇叮咬。
中午阿婆就叫我用这种水洗澡,闻一闻,这水还有股清香呢。正午时,我一边吃着粽子,一边品尝着丰富的午餐,心里别提有多高兴了。
又是一个难忘的端午节!
“五月五,是端阳,吃粽子,喜洋洋。”不知不觉中,又迎来了我国的传统节日――端午节。每到此时,人们都会包粽子,饮雄黄酒、插艾叶……但我最喜欢的就是包粽子了。
我和妈妈提前把食材浸泡了一个晚上。第二天开始包粽子了,我先把粽叶卷成漏斗形,再把糯米、红枣等食材放进里面,但不能装太满,用手压得紧紧的,再盖上粽叶封起来。最后,我和妈妈用棉线把粽子五花大绑起来。这样,一个个精致的小粽子就包好了。
我问妈妈:“为什么粽子会有大有小呢?”“因为这样才能分辨出你爱吃哪种粽子呀!”妈妈一边包一边说,原来这小小的粽子里包进了妈妈的爱。
粽子包好之后,我们准备把它下到锅里。下粽子的时候,我整整齐齐地把它放在锅里。煮了一到两个小时之后,粽子就煮好了。闻一闻,真是清香扑鼻。剥开一尝,一种甜直流进我的心里。
端午节是多么的有趣呀!不仅有美味的佳肴,还可以包粽子、佩香囊,真希望下一个端午节早一点儿到来啊!