一次有趣的尝试作文650字
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,我和同学们都乖乖地坐在教室里等待老师的到来。
没过一会儿,老师一走进来就扬了扬手上拿着的袋子,问我们:“你们猜这里面装的是什么?”我们都疑惑不解,不知道老师葫芦里卖的什么药。老师见我们都没猜出来,就告诉了我们,“这里面装的是土豆和吸管。”同学们一听,异口同声地问道:“拿吸管和土豆干什么?”老师神秘地说:“今天,我们要用吸管和土豆做穿透实验。”我们一听吸管能穿透土豆,都半信半疑。
说着,老师告诉了我们实验规则:三个人一组,每组一个土豆,每人三根吸管。哪一组能用吸管穿透土豆,哪组就胜利。
实验开始了,我们都争先恐后地抢过吸管尝试着扎了起来。我们组的人接过吸管就小心翼翼地一点一点地扎起土豆来。试着试着,我们竟然真的把土豆穿了一个小孔。我和组员们都喜出望外,想把剩下的吸管都穿进去。可是,这次不论我们怎么扎,不是吸管断了,就是穿到一半穿不动了。再看看我旁边的那一组,他们已经成功穿过好几根了。我们也加把劲追赶,在我们的同心协力下,我们终于又穿透了几根,我们高兴得跳了起来。
这时,实验时间到了。老师一脸期待地问:“成功穿透土豆的小组请举手。”老师话音刚落,我们骄傲地举起手来,并且和大家分享了成功的秘诀。
同学们分享完成功的喜悦后,老师又告诉了我们实验成功的正确方法:用大拇指盖住吸管的一端,其他四指握住吸管,然后使劲扎下去,这样就能穿透土豆。同学们不明白为什么,老师又解释道:“吸管两端是通的,一旦用手堵住一端后,吸管里的空气不能流出,里面的压强就变大,吸管就会变得坚硬,这样就能穿透土豆。
这节实验课可真有趣!