“江湖侠客”
“侠客”在武打片中有一个非常鲜明的个性:言出必行。而生活中,我倒也见过此般人物,她是我一个很要好的朋友。
她呢,在班上是个“假小子”,头发像西瓜太郎,个子不高,皮肤黝黑,脸型扁瓜子,左脸部有一块黑斑,单眼皮,扁鼻梁,有一张很爱笑的嘴。她讨厌裙子,对她来说,穿裙子莫过于砍她的手,她喜欢一身男装。她叫翁怡娜,人言出必行,称得上是“侠客”了。
记得在某一日,翁怡娜乘下课时分走到我桌前。我当时正在写作业,把文件袋拿出来时,她见着袋子,惊愕极了,看着这个线都掉出来好几根,靠一点薄薄的塑料支撑着一大叠纸的塑料袋,发出“啧啧”声。我以为她会嘲笑一番,可她拍拍胸脯,眼神坚定说:“我买一个送你!”“好啊!”我打趣地说道,对此事我也美放在心上。
第二日,我哼着小曲儿,走到座位上,只见她手一抛,“咻――”的一声,一个崭新的文件袋呈现在我面前。“哇!”我睁大眼睛,不可思议对她说,“你送我的?”“嗯”她轻轻应了一声,好似没事人一样。我再一次问她:“送给我的?免费的?”“那当然啦!”她轻轻地拍拍我的肩膀,右手握成一个“棒”的样子指指自己:“一点小事而已”。我手里紧紧攥着文件袋,脸上洋溢着从未有过的幸福表情,窗外的阳光在我眼里无比温暖。呆呆地站在座位上:从小到大,很少有同学送我礼物啊!“同志,发什么呆?”她瞅见我呆滞傻笑的模样开怀大笑。我依旧呆呆的,心中充满了幸福感,我本没有想到,我随口说的话,竟被她牢牢地记在心间。从此,我的心里又多了这一位像“侠客”一样的朋友。
还有一次,天空下着大雨。我看着灰蒙蒙的天空,自言自语道:“要是有把伞就好了!”可是大家都没有多余的伞借我。就在我决定准备成为“落汤鸡”的时候,“我借你!”一个柔和的声音在我耳边响起,一把伞举得高高的,撑在我的头上。可是,她自己也只有一把伞。我不想拒绝她的好意让她伤心。我感动极了,伞下,两个人紧紧凑在一起――
她就是这样的一个人,像侠客一样,言出必行,哪怕是一个非常渺小的答复,她都会去履行。