下棋的启示作文400字
对我而言,哥哥是一个下棋高手。假如我们俩下十盘棋,我就有可能输十一盘。总之啊,我是输定了。我没想过哥哥也有马前失蹄的时候,也就是我可以趁机取胜。那样子赢一盘,让我对自己的棋艺产生一点信心。
下午,妈妈把手机收走了。家里只剩下我和哥哥。“我们来下一盘象棋吧。”哥哥兴致勃勃地提议。“我不想下,你太厉害了。我下不赢你。”“拳头解决,如果你不玩的话。”
好吧,还能怎么样?我只能下了。面对比我大三岁的哥哥,谁也帮不了我。唉,人在屋檐下,不得不低头。这不,明知道会输,也只能硬着头皮上,赶鸭子上架啊。
这一回,哥哥先动炮,我跟着动马。正所谓“珠心炮,马起炸”。我哥说:“不错呀!阳涛。”紧接着,哥哥动象,我又动炮。哥哥出車,我又动马。哥哥动马,我动炮。哥哥……就这样,我们剧烈地厮杀起来,谁都不怕谁,谁也不敢轻视谁。十多分钟过去,胜负未分。
关键时刻,哥哥稳超胜券。就快到绝杀时刻了,“胜者为王,败者为寇”。哥哥忍不住得意洋洋:“阳涛,你就要输了。我要杀你个片甲不留。”
你们可能会纳闷:你个怎么会那样得意呢?那我告诉你吧,我只剩一个棋了。呜呜呜……
我哥把自己的“帅”围了个密不透风。就在他进一步巩固防线的时候,我的炮“隔山打牛”,一下将了他的军。他“死”了。
嗯,我告诉你们:做人啊,不能骄傲。还有,关键时刻我们得冷静,想办法出奇制胜。