乡情为题优秀作文
随着年龄的增长,我对于那些为寻根而不远万里长途跋涉的人,愈来愈理解,这是一种讲不清的情感。
其实,在这世界上有许许多多的地方比故乡要好得多,但只有故乡,是自己的。也许它不会让你时时挂念,但他却会让你终生难以忘怀,这就是故乡,也是人人都有的乡情。它是巨大的,却也是琐细的。具体的如一滴水,但要是说它是一滴水,又似乎太过于绝情,它又大的无法挪移不可替代。
你还是否记得?我走在你泥泞的小巷里,两边的高墙将我禁锢在其中,连想象的翅膀都不得不收起。那时的想象,也不过是一张舒适的床,一碗可口的饭菜,还有那个充满温馨气体的家。这就是在高墙禁锢理里我最美好的想象,故乡,我在你的怀抱中做过无数的梦,在无数的梦里无数次的梦见你的天,梦见你的地,梦见你的山山水水。因为你给我的记忆就是这些,因为你给我的家就是这些。
你是否还记得?孩提时代的我是如此的调皮,总是趁着大人的不在意,钻过密密实实的庄稼地,躺在地沟旁的树荫下,透过层层叠叠的叶子,望着那瓦蓝瓦蓝的天空。当大人们急着找我,满村都响起母亲悠长的喊声时,我就是不答应,用小鼻子使劲嗅着庄稼成熟的气息,嗅着野花青草的芬芳。
我的心切切的,我仿佛听到故乡的呼唤,门前挂在枝头的石榴用它迷人的微笑,呼唤着,连场院里的那间小草屋也在呼唤着我。
“该起床了!”,妈妈叫我了。啊,原来是一场梦,梦中的故乡情深深的印在了我的心中。