书是我们生活中不可缺少的伙伴,一本好书便是一位“益友”,它能为我们指点迷津,能让我们开阔视野,也能让我们受益终身。有人曾说:“书是人类的精神食粮。”所以,我在儿时便与书结下了不解之缘。
小时候,爸爸妈妈说我最爱读书,只要给我一堆书,我就会尽情地在书中畅游,享受着阅读的快乐。书不仅是我的“启蒙老师”,也让我吸收着充分的营养。
记得有一次,我发现书封面上有一组很有意思的图片:书上画着一条蛇在冰天雪地里哭泣,一个农夫路过好像在说些什么。我顿时兴趣大发,试着编了一个简单的小故事。爸爸妈妈看见我嘴里念念有词,问我:“自言自语什么呢?”我便按耐不住心中的涌动,一股脑的把想好的故事讲述了一遍,爸爸妈妈听完后都为我拍手叫好。这时,我的心里充满了温暖与自豪!这件事更激发了我读书的欲望,认定了书便是我永远的朋友。
升入高年级后,我突然被四大名著迷住了。特别喜欢了解那些历史知识、天文地理……我觉得四大名著各有各的特点,各有各的好处:《西游记》让我感受到了师徒四人不畏艰险、坚持不懈的精神;《三国演义》让我感受到了诸葛亮的神机妙算,周瑜的气量恢宏;《水浒传》使我感受到了一百零八位梁山好汉的豪迈爽快;《红楼梦》让我感受到了广阔的社会生活,囊括了多姿多彩的世俗人情。
这四位“好朋友”但让我学会了永不言败、坚持不懈、坚强不息的精神,还让我学会了用宽容的心态面对人生,用豪迈的行动去结识朋友。
一本好书,不单单帮助我们开拓视野,答疑解难,还能让我们愉悦身心,健康成长!博友们你和书有什么样的故事呢?说出来和大家一起分享吧!