高尔基曾经说过“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”读书让我增长知识,读书让我取长补短,读书还使我快乐!
五岁过生日时,我有了第一本童话书,那时我还不认识太多字,于是就让妈妈念给我听。年幼的我,常常为虚心的乌龟大声叫好,为善良的白雪公主而高兴,为卖火柴的小姑娘同情流泪……也正是从那时起,我爱上了书!书也成为我生命中不可缺少的一部分,成了形影不离的知心朋友。
每逢假日,我手中总会拿着一本书陶醉其中,时而因为幽默的描写而哈哈大笑,时而因为故事情节而怒气冲冲,时而又因为暂时的结局而悲伤失落,不能自已。有那么几次,我看得入迷忘了吃饭,妈妈把我狠狠骂了一顿!虽然书是被迫暂时放下的,但心终归是放不下的,还是想着里面的故事情节,惦记着里面的人物,吃一口饭,回想一下书中的内容,心思完全没有在吃饭上。
现在我已经是五年级的学生了,无论看什么书,都能看得一知半解了。最*,我看了一本《明朝那些事儿》,每当看到朱元璋死里逃生或率领小部队将一支规模庞大,到处烧杀抢掠的部队冲得七零八落、落荒而逃时,我会在心里高兴得呼喊起来,为朱元璋的不畏强敌,为民造福感到高兴。
此时此刻,我才真正体会到读书的乐趣,读书不仅使空虚得心灵变充实,而且还会增长你的见识,读书真是其乐无穷呀!