了不起的巴蜀文化作文
巴蜀,这个古国神秘的文化使我如痴如醉,我希望更多人了解巴蜀文化。很多古国都有过灿烂的文化,都有难解的秘密,都有灿烂的文明。那么巴蜀,这个不少人都没听说过的文明,凭什么让人花时间去琢磨呢?
很多人都不知道巴蜀是什么东西,神秘的初学者甚至会把它移位《三国志》中的蜀国。确实,巴蜀在人类五千多年的历史中对人类并没有什么显赫的功绩,但没有人会否认他们的智慧。
巴人认为他们最早的祖先是廪君。据说巴人有五个姓氏,居住在武落钟离山。山上有赤、黑二穴,巴氏住赤穴,其余四姓住黑穴。他们决定选出一个首领,把五姓人统一起来,便于生存。怎么选法呢?先比赛投剑,谁能中穴,谁为首领。结果,巴人务相投中,其余不中;又比赛乘船,船是泥土做的,那四姓人上去都沉没了,唯独务相的漂浮水面。大家决议立巴人之子务相为首领,号曰廪君。
早期的巴人,以捕猎、捕鱼为主,和猛兽打交道,居石穴,以虎为图腾。他们的首领廪君,不仅武艺超强,而且不为声色所惑。当他带领部落经过盐阳的时候,当地的神女千方百计想把他留下,结为夫妻共同统治那个地区,他不为所动,射杀了爱他的神女,带领部落继续前进。廪君率领五姓人组成的部落,乘船历经艰险来到西南地区,以后,他们的子孙遍及重庆、川东、湖北西部及贵州东北一带,春秋时期建立以江州为中心的巴国。他和后来那个割头保主的巴蔓了,都是巴人的民族英雄,反映了巴人标悍好义的性格特征,
巴蜀文化的标志巴蜀符号。巴蜀符号指古巴蜀土着民族铸印或刻划在器物或印章上的一种定型化的象形文字,是古巴蜀文化体系的一种表现。巴蜀地区发现的古文字可分为两种:一种是图像性的符号,以手掌、花蒂、水波、房屋、人头和虎、鸟蝉等;另一种是文字性的符号,少数与中原文字一致,多数迄今未能释读。巴蜀符号即使指前者,而巴蜀文字则是在巴蜀符号的基础上发展而成的,所以,巴蜀符号比巴蜀文字更加古老。
它们是文字?是族徽?是图画?或是某种特定的标志即地域性宗教符号?或者,其中某些部分具有文字意味?人们众说纷纷,莫衷一是。
怎么样,我喜爱的巴蜀文化是否引起你对巴蜀的好奇心呢?我所讲的只是巴蜀的一部分,如果你想要更透彻地了解巴蜀,那么,欢迎你来找我。