二年级清明节作文:清明节(扩展
星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净;接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新;没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬;但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓,这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
今天是清明节,我和爸爸妈妈还有爷爷奶奶一起去乡下扫墓,爸爸先把纸钱和香点燃,我们就轮流的拜祭祖先,并许下自己的心愿。拜祭完了以后,我们就把墓地的垃圾给打扫干净。这时,我想起了一首熟悉的古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
在这个节日里,我们用这种传统的方法表达对先人的无线怀念。
我们学过杜牧“清明时节雨纷纷”的诗句,但是今年清明节当天却阳光明媚,暖暖的春风吹在身上暖洋洋的。
我和爸爸妈妈回泰兴老家扫墓踏青,我们沐浴着暖暖的春光,走在幽静的乡间小路上。放眼望去,无边的田野上是一片片绿油油的麦田和金灿灿的油菜花。我和老家的堂哥添添在路上蹦啊、跳啊、唱啊,爸爸妈妈不停地给我们拍照,我们尽情地享受着春天的美好。