清明节小学二年级作文
清明节到了,我们学校放假三天。中午吃过饭,我问我的奶奶:“我的奶奶,我们扫墓了没有呀?”“没呢!”我的奶奶应声道。“我们准备下就去。”
准备齐祭祀物品,我迫不及待随着家人去扫墓了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要扫墓呢?”于是我询问起我的爸爸来,我的爸爸滔滔不绝地讲了起来“清明是农历三月的第一个节气,正是大地回春,一片天清气明的时候。”我的爸爸顿了顿接着讲道“清明节扫墓的`*俗是从秦汉以后才开始的。一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往扫墓,扶老携幼的情形,不由得让我想起了宋朝张择端的《清明上河图》。真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”